Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сторонников бывшей аргентинской хунты судят в Буэнос-Айресе

30.11.2012

Тема: В мире     

Самое значительное судебное разбирательство за всю историю Аргентины началось вчера в Буэнос-Айресе. На скамье подсудимых оказались сразу 68 человек. Все они обвиняются в похищениях, пытках и убийствах, совершенных в период военной диктатуры в 1970-1980-е годы.

"Этот судебный процесс был и навсегда останется самым крупным разбирательством, связанным с преступлениями против человечности", - заявил перед началом первого заседания адвокат, представляющий семьи погибших и пострадавших, Родольфо Янзон. Юристы предсказывают, что суд может продлиться не меньше двух лет. За это время будут досконально разобраны 789 преступлений, а также выслушаны 900 свидетелей. Открытие суда транслировалось в прямом эфире в одном из залов музея памяти жертв военной хунты.

А в это время перед зданием суда собралась демонстрация движения "Матери площади мая". Их дети бесследно пропали в годы военной диктатуры. И с тех пор они каждый четверг приходили на центральную площадь аргентинской столицы с требованиями получить хотя бы какую-то информацию об исчезнувших близких. "Конечно, мы сегодня празднуем, - заявила одна из женщин, Тати Альмеда. - Потому что мы уже и не надеялись дожить до этих исторических дней".

Первое дело, которое предстоит рассмотреть судье Даниэлю Облигадо, - это преступления так называемой группы "пилотов смерти". Восемь человек, чьи имена теперь известны всей Аргентине, осуществляли самую извращенную и жестокую расправу над противниками хунты. Заключенных приводили в состояние наркотического опьянения, сажали в самолеты и вертолеты. А затем во время полета выбрасывали живьем в реку Ла-Плата или Атлантический океан. Некоторых из "пилотов смерти" впервые призвали к судебной ответственности. Так, Хулио Поча три года назад экстрадировали из Испании, где он довольно долго и успешно пилотировал пассажирские лайнеры испанских авиалиний. А Энрике Де Сайинт и Марио Арру до того, как вышли на пенсию, спокойно работали на аргентинские авиалинии.
Пока неясно, каким может быть наказания за столь жестокие преступления. Однако очевидно, что вина подсудимых не вызывает никаких сомнений ни в Аргентине, ни за ее пределами.

Кстати

В Испании в 1995 году состоялся суд над капитаном корвета Адольфо Сцилинго, который признался, что также участвовал в "полетах смерти". Его признали виновным и приговорили к 640 годам заключения, а позднее Верховный суд увеличил наказание до 1084 лет.

Анна Федякина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5950 (277)
 




Новости дня

В Волгограде разгорелся скандал из-за Родины-матери

Хакеры: самолет, посаженный турецкими властями, не перевозил военный груз

«МК»: передать секретную документацию коммерсантам распорядился экс-министр Сердюков

Что скрывалось за проектом А-119 американских ВВС?

"Ижмаш" работает на США

Недвижимость «Оборонсервиса» отчуждалась по указанию Сердюкова



Авторизоваться | Зарегистрироваться