Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Владимир Путин заверил Турцию, что Сирия для нее не угроза

04.12.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Вчера президент Владимир Путин прилетел в Стамбул с однодневным визитом. За короткое время российский лидер успел пообщаться с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, принять участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня, а позже рассказать журналистам, о чем шла речь, и успокоить турецких журналистов - сирийцам не до соседей, разобраться бы внутри страны. Кроме того, на переговорах у Путина и Эрдогана появились новые идеи по сирийскому урегулированию - какие, пока не разглашается.

В этом году Путин и Эрдоган дважды встречались летом - в Лос-Кабосе и Москве. В этот раз на переговорах много внимания уделялось не только двустороннему сотрудничеству (здесь сложностей не возникает), но и международным вопросам, по которым Москва и Анкара придерживаются разных позиций. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, взаимоотношения многообразны и "полны прекрасных проектов". В то время как по международным проблемам много серьезных разногласий.

Одна из таких тем - Сирия. Эту тему обсуждали с разных сторон, в том числе и с гуманитарной. "По оценкам того, что происходит в Сирии, у нас позиции в общем совпадают", - объяснил президент России на пресс-конференции. Правда, пока не удается найти общий подход к методам урегулирования, но в ходе переговоров возникли свежие идеи, продолжил он и сообщил, что министры иностранных дел проведут дополнительные консультации.

"Мы не адвокаты действий сирийского руководства, - продолжил российский лидер. - Мы озабочены другим: что будет в будущем". "Не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом", - сказал он, напомнив, как активно поддерживал Запад ливийских повстанцев. Кто мог представить, что эти же люди доведут ситуацию до трагедии и убийства посла США, произнес Владимир Путин, заметив, что, прежде чем сделать шаг, нужно думать о последствиях.

Турецких журналистов как раз Сирия только и интересовала. Они даже просили Россию защитить их от ядерной угрозы. "Разве у Сирии есть ядерное оружие? Я такого не знаю, или неправильный перевод был, - удивился Путин. - Сирия не ядерная держава и даже близко не стоит к возможному производству оружия массового уничтожения".

"Гарантируем ли мы, что Сирия не будет нападать на Турцию? - переспросил президент РФ. - Мы не являемся гарантами ситуации в регионе". Впрочем, российский лидер успокоил собравшихся, объяснив, что Сирии не до нападения на соседей: "они между собой разобраться не могут". Он убежден, что обстрел турецкой территории - чистая случайность. "Не нужно пользоваться информацией спецслужб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на соседей", - повторил Путин.

Эрдоган же заверил, что Анкара искренне желает прекращения кровопролития в Сирии, мира и стабильности. "Мы разделяем общие цели", - добавил он.

"Позиция РФ - последовательная и абсолютно прозрачная: одну сторону в конфликте поддерживать нельзя, это не может способствовать урегулированию ситуации, - объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Активная помощь одной стороне конфликта лишь провоцирует конфликт".

Еще одной темой переговоров стало размещение натовских комплексов "Пэтриот" в Турции. "Система "Пэтриот" не самая лучшая система в мире - это уже прошлое поколение", - считает Владимир Путин. Он разделяет озабоченности Турции в связи с ситуацией на границе, но призывает к сдержанности. Иначе ситуация станет еще хуже. Ведь если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. "Зачем нам лишняя стрельба на границе", - предостерег президент России.

После беседы с турецким премьером Владимир Путин отправился на заседание Совета высшего уровня, где обсуждались различные проекты: от энергетики до развития культурных связей. "Уровень торгово-экономических связей дает нам все основания считать, что мы приехали в дружественную страну, не просто к партнерам", - сделал вывод после заседания президент РФ.

"Россия уверенно занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Турции", - отметил Путин на пресс-конференции. В 2011 году, несмотря на общий спад в мировой торговле, взаимная торговля выросла на 26 процентов, до 30 млрд долларов, а в этом году за первые 9 месяцев - еще на 14 процентов. "Это очень хороший тренд, особенно на фоне сложностей в мировой экономике", - считает он. "Мы ставим задачу достичь в ближайшие годы 100 млрд долларов торгового оборота, и это абсолютно достижимая величина", - подчеркнул российский лидер. В этом году, как надеется Эрдоган, товарооборот составит уже 35 млрд долларов.

После заседания было подписано свыше десятка документов. Среди них среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами на 2012-2015 гг., меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма, межправительственное соглашение о местах российских захоронений на территории Турции и турецких захоронений на территории РФ, межправительственное соглашение по культурным центрам.

Развиваются контакты в энергетике. Россия - главный поставщик природного газа для Турции. По территории этой страны пройдет участок трубопровода "Южный поток". Путин поблагодарил за решение по "Южному потоку" и добавил, что строительство начнется через несколько дней. Церемония сварки "первого стыка" намечена на 7 декабря у Анапы.

Российский лидер напомнил, что всегда в трудное время наша страна "подставляет плечо турецким партнерам, если какие-то сбои происходят в поставках сырья из других стран". "Мы не ограничиваемся только углеводородной энергетикой", - добавил он. Строительство первой турецкой АЭС "Аккую" он назвал многообещающим проектом и подчеркнул, что Россия его целиком будет финансировать, а инвестиции составляют 20 млрд долларов. У АЭС прекрасные перспективы - все идет по графику, никаких задержек и срывов нет, дал понять президент РФ. "Никаких угроз для проекта я пока не вижу", - добавил он.

Владимир Путин согласился с предположением журналистов, что Турция становится энергетическим хабом для Европы, и подчеркнул, что для России главный приоритет - диверсификация маршрутов поставки сырья на рынки. "У нас давно уже работает "Голубой поток", - напомнил он, не исключив, что удастся договориться с Анкарой расширить его возможности, в том числе с выходом на рынки третьих стран.

В этом году в Турции побывали 3,5 млн туристов из России. Российский лидер назвал это знаком доверия к Турецкой Республике. "Это, что называется, голосование ногами в хорошем смысле этого слова", - считает он.

Кира Латухина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5952 (279)
 




Новости дня

Совет по внешней и оборонной политике предложил путь для формирования образа страны

Обвиняемый в убийстве Буданова вину не признает

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве с военными зданиями

Россия строит щит от ракет

Полностью контрактной российская армия не станет — Генштаб



Авторизоваться | Зарегистрироваться