Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Обвиняемый в убийстве Буданова вину не признает

04.12.2012

Тема: Расследования     

В Мосгорсуде начался процесс с участием присяжных заседателей по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.Подсудимый Юсуп Темерханов обвиняется  в убийстве из ненависти и вражды и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

После того, как прокурор Мария Семененко огласила фабулу обвинительного заключения, судья спросил у фигуранта, признает ли тот свою вину. Темерханов, как и на предварительном следствии, заявил, что он непричастен к этому преступлению. Обвиняемый вообще отказался давать показания следователям, пообещав ответить на все вопросы только в ходе судебного разбирательства.

Между тем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил корреспонденту "РГ", что следователям главного управления СКР по Москве удалось выяснить мотив убийства Юрия Буданова. Причиной преступления, по версии следствия, стала смерть Темерханова-старшего, отца обвиняемого, который погиб в ходе бытового конфликта с военнослужащими в период проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции. Принадлежавшие отцу кафе и автомобиль были сожжены. Виновники гибели отца так и не были установлены. И сын принял решение отомстить за его смерть.

В 2000 году Темерханов приехал в Москву, фиктивно женился и проживал на съемных квартирах в престижных районах города. В 2011 году он выбрал жертвой своей мести Буданова, имя которого тогда получило широкую огласку в связи с громким процессом по делу об убийстве чеченской девушки.

Следствие считает, что обвиняемый тщательно спланировал преступление, к его совершению он привлек еще двух подельников, которые в настоящее время скрываются. Темерханов и его пособники в течение недели до дня убийства вели за ним скрытое наблюдение на так называемом автомобиле-двойнике, который ранее был похищен у собственника и переделан под другую реально существующую машину марки "Мицубиси лансер". Приобрели пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Затем установили место жительства, работы и распорядок дня экс-полковника.

Маркин утверждает, что убийство Темерханов решил совершить лично из приобретенного им пистолета и тщательно к этому готовился. В частности, он посещал стрелковый клуб.

Обвиняемый наметил убийство на 10 июня 2011 года и заранее решил скрыться на Украине. По версии следствия, мститель дождался, когда Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте столицы, и  восемь раз выстрелил в жертву из пистолета. От полученных ранений бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа и отсидевшего срок за убийство, скончался на месте.

Мотивом убийства, по мнению следствия, являлась месть военнослужащим за смерть отца подсудимого.

По данным следствия, Темерханов скрылся с места преступления на автомобиле, который затем попытался сжечь, чтобы скрыть доказательства своей причастности к убийству. Однако он не  предполагал, что пожар будет потушен, и криминалисты получили неоспоримые доказательства его вины. В том числе генетические следы, которые позволили выйти на след убийцы. В августе 2011 года подозреваемый был задержан с поддельным паспортом на имя Магомеда Сулейманова. Установлено, что фиктивный документ был выдан в Аргуне на территории Чечни.
Маркин также сообщил, что в отношении еще двоих соучастников Темерханова уголовное дело выделено в отдельное производство.

На суде выступил адвокат фигуранта Мурад Мусаев, который уверяет, что все обвинения против его подзащитного надуманны. Он считает, что утверждение гособвинения о том, что Буданов был выбран объектом преступления как наиболее яркий представитель военнослужащих, является ложным.

- Моему подзащитному вменяется то, что он ненавидел каждого военнослужащего и никак не мог найти объект для убийства и отмщения, поэтому остановился на Буданове, а это неправда, - сказал адвокат.

А затем попросил присяжных судить его подзащитного объективно, не разделяя на "чужих" и "своих".

Адвокаты арестованного неоднократно просили освободить из-под стражи своего клиента, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Но суд отказал им.  По мнению адвокатов, у районного суда не было оснований для продления ему ареста. Защитники одним из оснований для освобождения своего клиента называли свой аргумент - якобы стороной обвинения не было предъявлено достаточно доказательств того, что обвиняемый совершил это преступление.

Напомним, что в июле 2003 года решением военного суда полковник был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено, и в январе 2009 года его выпустили из колонии.

Владимир Федосенко, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5952 (279)




Новости дня

Владимир Путин заверил Турцию, что Сирия для нее не угроза

Совет по внешней и оборонной политике предложил путь для формирования образа страны

Предпринимателя обвиняют в мошенничестве с военными зданиями

Россия строит щит от ракет

Полностью контрактной российская армия не станет — Генштаб



Авторизоваться | Зарегистрироваться