Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1 октября - День сухопутных войск России

01.10.2010

1 октября - День сухопутных войск России
1.10.2010

День Сухопутных  войск России отмечается 1 октября по указу президента Российской Федерации "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г.

Свою историю Сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV Грозный.

1 октября 1550 г. произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день Иван Васильевич издал приговор "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.

Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским  войскам  успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

Значительные преобразования в русской армии провел Петр I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением. В этот же период учреждена должность главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы. Большую роль в развитии Сухопутных войск сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века.

Манифестом царя Александра I от 8 сентября 1802 г. вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.

Особое место в истории развития Сухопутных войск занимает Великая Отечественная война. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов Сухопутных войск. Несмотря на сложившиеся в начале войны исключительно трудные условия, Сухопутные войска сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы.

В настоящее время Сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск), специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений Тыла. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В связи с этим подготовка Сухопутных войск сейчас направлена на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватному реагированию на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма.

Осенью 2008 г. было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ – армия – дивизия – полк) на трехзвенную (округ – оперативное командование – бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

Сухопутные войска РФ предполагают в перспективе иметь в своем составе бригады постоянной готовности трех видов (на начало 2010 г. их количество было около ста): тяжелые, основу которых составят танковые подразделения; средние или многоцелевые – их станут перебрасывать на угрожаемые направления; и легкие – десантно-штурмовые и горные бригады. Последним уготована роль своеобразной "скорой помощи". В идеале такие соединения должны быть полностью профессиональными.

В рамках реформы предусмотрено вооружение сухопутных бригад современными средствами боя. Обновить все арсеналы быстро не получится. В 2010 г. сухопутные войска получат 261 танк Т-90 – самый новый на сегодняшний день в Российской армии. В гарнизоны поставляется новая бронетехника, зенитно-ракетных комплексы "Бук-М3", "ТОР", модернизированные реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган" с высокоточными боеприпасами и увеличенной дальностью поражения целей.

РИА Новости

 




Новости дня

Пуск ракеты "Молния-М" выполнен на "отлично", заявил командующий КВ

Сахалинские пограничники примут участие в российско-японских учениях

Начальник Генштаба ВС РФ Макаров посетит военные гарнизоны Забайкалья

Госсекретарь США рассчитывает, что договор об СНВ будет ратифицирован в ноябре

Новый пограничный сторожевой корабль получил имя "Краснодарец"

Модернизация ОПК остается несбыточной мечтой

Медведев потребовал заменить в ВС средства связи на цифровые

Ядерная картина мира не сводится только к двуумвирату РФ–США

Пентагон объявляет виртуальное пространство полем боя

Во Франции созданы корабли-невидимки

Специалисты спорят, чем заменить стареющую "Сатану"



Авторизоваться | Зарегистрироваться