Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Анатолий Сердюков подвел итоги формирования Южного военного округа

05.10.2010

Тема: Армия     

В понедельник на выездной коллегии минобороны в Ростове-на-Дону Анатолий Сердюков подвел итоги формирования Южного военного округа.

Датой рождения новой оборонно-территориальной структуры можно считать 4 октября 2010 года. Именно в этот день официально прекратил свое существование Северо-Кавказский военный округ.

- Объединение всех сил и средств, дислоцируемых в регионе, значительно повысит боевые возможности, - считает Сердюков.

По его словам, отданные под единое командование сухопутные, морские, авиационные и зенитные ракетные части в среднем вдвое увеличат свой боевой потенциал. Это особенно важно для юга страны, где сохраняется опасность вооруженных конфликтов. Специфика неспокойного региона ставит перед военными серьезные задачи. Вчера министр обороны перечислил наиболее важные. Это - участие армии вместе с другими силовиками в борьбе с терроризмом, сдерживание Грузии от агрессии против Абхазии и Южной Осетии, постоянное присутствие на территории Украины нашего Черноморского флота, а также выполнение функций противовоздушной обороны за пределами России.

Последние две задачи требуют некоторых разъяснений. Что касается Черноморского флота, надо иметь в виду, что вместе с Каспийской флотилией он вошел в состав Южного военного округа. Как самостоятельная боевая единица флот не прекратил существование, однако теперь моряки починяются не Главному штабу ВМФ, а командующему войсками в регионе. Задачу ПВО за пределами России на южном направлении выполняют наши зенитные ракетные части в армянском городе Гюмри. Вместе с подразделениями национальной армии они образуют противовоздушный щит на южных рубежах Содружества и ОДКБ. Эту функцию с образованием нового военного округа с них никто не снимает.

Наконец, два слова о российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии. В свое время их формировали в составе СКВО, и новое военно-административное деление страны на территориальной подчиненности этих армейских объектов никак не скажется. Просто со вчерашнего дня они стали структурными подразделениями Южного военного округа. После выездной коллегии минобороны статс-секретарь военного ведомства Николай Панков, курировавший создание ЮВО, уточнил, что численность наших военных баз в закавказских республиках останется неизменной.

Кстати

Южный военный округ стал вторым региональным объединением войск на территории России. Неделю назад в Санкт-Петербурге Анатолию Сердюкову доложили о создании Западного военного округа. Еще две новые структуры - Центральный и Восточный военные округа - минобороны по указу президента должно сформировать до 1 декабря нынешнего года. Однако, судя по темпам интеграции воинских частей, этот процесс генералы могут закончить раньше намеченного срока.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.




Новости дня

Власти увеличат компенсацию оплаты телефона участникам обороны Москвы

К празднованию 70-летия битвы под Москвой приурочены 200 мероприятий

Представители совбезов 44 стран обсудят в Сочи борьбу с терроризмом

Индия потратит более $25 млрд на самолеты пятого поколения

Генералов НАТО впервые пригласили в Москву читать лекции

"Юрий Долгорукий": в строю, но без оружия

"Альтернативщиков" осеннего призыва ждут около 6 тысяч вакансий

Британские секретные службы перехватили переговоры боевиков об организации терактов в Европе

Депутаты собираются помочь восстановленным на службе офицерам



Авторизоваться | Зарегистрироваться