Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Альтернативщиков" осеннего призыва ждут около 6 тысяч вакансий

05.10.2010

Тема: Армия     

Более 380 россиян будут во время осеннего призыва направлены на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС), сообщает Роструд.

Им будет предложена работа в Федеральном агентстве связи, Спецстрое, Роскосмосе, Федеральном медико-биологическом агентстве и Федеральной службе исполнения наказаний. Правда, там хватит мест только для 88 призывников. Остальные 295 человек пройдут АГС в организациях, подведомственных региональным властям. Из них самая многочисленная группа - 254 человека - будет служить родине в социальных учреждениях, преимущественно ухаживая за больными и пожилыми людьми. Еще 26 человек будут направлены в образовательные учреждения, 17 человек - в сельскохозяйственные. Из-за нехватки общежитий более половины парней будут служить в родных регионах.

Как отмечают в Роструде, за последние время количество вакансий стабильное и почти в 20 раз превышает число людей, желающих заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Сейчас "альтернативщиков" ждет 5,7 тысячи свободных рабочих мест по 121 профессии в 563 организациях.

Что за контингент идет на альтернативную службу? 55 процентов ребят не имеют специальности, а 15 процентов имеют, но они не востребованы работодателями. 80 процентов идут на АГС по вероисповеданию, около 3 процентов - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям.

Всего за 2004-2010 годы россияне подали 5058 заявлений о замене военной службы на альтернативную. В отношении 4072 граждан, или 80,6 процента, комиссии вынесли положительное заключение. Всего за этот период на альтернативную службу направлено 2067. Возникает вопрос: где еще две тысячи призывников? Как пояснили "РГ" в Роструде, парни подают заявления на замену обычной службы на альтернативную в апреле, а призываются осенью. А за полгода с молодыми людьми всякое может случиться: они могут жениться, поступить в вуз, заболеть и в результате получить отсрочку или освобождение от службы. Кстати, отсрочки и освобождения от альтернативной службы даются по тем же основаниям, что и для военной.

Марина Грицюк, "Российская газета" - Центральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.




Новости дня

Власти увеличат компенсацию оплаты телефона участникам обороны Москвы

К празднованию 70-летия битвы под Москвой приурочены 200 мероприятий

Представители совбезов 44 стран обсудят в Сочи борьбу с терроризмом

Индия потратит более $25 млрд на самолеты пятого поколения

Анатолий Сердюков подвел итоги формирования Южного военного округа

Генералов НАТО впервые пригласили в Москву читать лекции

"Юрий Долгорукий": в строю, но без оружия

Британские секретные службы перехватили переговоры боевиков об организации терактов в Европе

Депутаты собираются помочь восстановленным на службе офицерам



Авторизоваться | Зарегистрироваться