Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Британские секретные службы перехватили переговоры боевиков об организации терактов в Европе

05.10.2010

Тема: Спецслужбы      Сюжет: Теракты в Европе     

Британские секретные службы перехватили запись переговоров боевиков, скрывающихся в зоне пуштунских племен в пакистанском районе Северный Вазиристан, с сообщниками на туманном Альбионе.

Экстремисты обсуждали планы террористических атак в континентальной Европе и Великобритании с участием британских подданных и выходцев из некоторых стран Азии. Судя по перехватам, нападения планировалось осуществить по сценарию, схожему с захватом боевиками двух отелей в индийском городе Мумбаи два года назад. Тогда были убиты около 200 мирных граждан, а местные силовики оказались не в состоянии локализовать внезапную вылазку мобильного отряда боевиков.

Сегодня в качестве наиболее вероятных объектов для нападения исламистов называют известные туристические центры и достопримечательности Старого Света: парижские Эйфелева башня и собор Нотр-Дам, Тауэрский мост, Букингемский дворец и Трафальгарская площадь в Лондоне, а также телевышка на Александрплатц в Берлине. В спецслужбах уверены, что террористы планируют захватить и взорвать места массового скопления людей: отели, ночные клубы и рестораны в европейских столицах, в том числе с использованием смертников.

Во Франции и Германии уже объявлен так называемый уровень "высокой угрозы нападений". Даже в Швеции власти повысили уровень террористической угрозы до самой высокой отметки за всю историю страны.

В Британии значительно усилена охрана членов королевской семьи, и в особенности наследников британского престола принцев Уильяма и Гарри. Последнего стерегут особенно тщательно, его прикрывают шесть бойцов британского спецназа САС, вооруженные 9-миллиметровыми пистолетами. Гарри, младшему сыну принца Уэльского Чарльза, боевики вынесли "смертный приговор" после его службы в Афганистане. В Лондоне свежи воспоминания о том, как в 1979 году ирландские боевики из ИРА убили лорда Маунтбеттена, дядю супруга нынешней королевы, заложив бомбу под его яхту.

Вашингтон уже выступил с официальным предупреждением к своим согражданам быть особо бдительными при посещении европейских достопримечательностей. Микеле Черконе, официальный представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, сообщил о том, что Еврокомиссия получила от американских властей информацию о возможных терактах на транспортной и туристической инфраструктурах государств ЕС.

Американские СМИ со ссылкой на местные спецслужбы сообщили о том, что к разработке серии терактов в Европе причастно высшее руководство группировки "Аль-Каида".

Расстрел исламистами мирных граждан в ряде европейских городов должна была провести группа, состоящая из восьми граждан Германии, при участии двоих братьев-британцев, скрывающихся на территории Пакистана. Однако один из них якобы был убит во время налета авиации сил НАТО в Северном Вазиристане на минувшей неделе.

Наконец, в понедельник были обнародованы результаты допроса схваченного в Афганистане выходца из Германии, который проходил подготовку в одном из террористических центров в приграничных районах Афганистана и Пакистана. Несостоявшийся террорист сообщил информацию о деятельности исламистского подполья.

Европейские спецслужбы предполагают, что в лагерях боевиков в приграничных с Афганистаном районах Пакистана проходят тренировку несколько сотен экстремистов, имеющих гражданство некоторых стран ЕС. Только немецких граждан в лагерях находится не менее 70 человек. Подавляющее большинство потенциальных террористов - выходцы из семей пакистанских иммигрантов, которые осели в Европе.

В последнее время, судя по результатам перехватов, в лагерях боевиков появилось значительное "кадровое пополнение" за счет привлечения террористами в свои ряды молодежи из Средней Азии, Турции и даже Кавказа.

Максим Макарычев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5303 (224) от 5 октября 2010 г.




Новости дня

Власти увеличат компенсацию оплаты телефона участникам обороны Москвы

К празднованию 70-летия битвы под Москвой приурочены 200 мероприятий

Представители совбезов 44 стран обсудят в Сочи борьбу с терроризмом

Индия потратит более $25 млрд на самолеты пятого поколения

Анатолий Сердюков подвел итоги формирования Южного военного округа

Генералов НАТО впервые пригласили в Москву читать лекции

"Юрий Долгорукий": в строю, но без оружия

"Альтернативщиков" осеннего призыва ждут около 6 тысяч вакансий

Депутаты собираются помочь восстановленным на службе офицерам



Авторизоваться | Зарегистрироваться