Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Французское оснащение рекламируют с помощью убийства российских военных

06.10.2010

Тема: В мире     

Французская компания FELIN, производящее индивидуальные боекомплекты "солдат будущего", выпустила рекламные комиксы, в которых французские спецназовцы сражаются с русскими солдатами. Впрочем, в рядах французов сражается перебежчик из русского лагеря с позывными "Водка", рассказывает газета "Московский комсомолец". Особую пикантность происходящему придает то, что продукцию этой фирмы намеревалось закупить Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального Штаба России.

Комикс о приключениях "Подразделения FELIN" включает два тома. Последний из них вышел в августе 2010 года. Действие комикса, как это следует из аннотации, происходит в непризнанном государстве Днестровье, которое расположено между Молдавией и Украиной и славится своей организованной преступностью, коррупцией, торговлей наркотиками и оружием (очевидно, авторы комикса намекают на Приднестровье).

Именно в этой стране скрывается "загребский мясник", генерал Дравко Драган, соратник демонизированного западными СМИ президента Югославии Слободана Милошевича. В замке Мостов, где в свое время советские ученые испытывали бактериологическое оружие на политзаключенных, он наладил производство нового штамма вируса Эбола, чтобы затем продать его армии КНДР.

Международный трибунал выносит постановление об аресте Драгана, и спецподразделение Unite Felin высылают на его поимку. Французы успешно освобождают заложников, взрывают лабораторию в замке и захватывают Драгана на территории АЭС, а по пути уничтожают несколько десятков русских спецназовцев из его охраны.

Кроме неспособности справится с французским спецназом, авторы комикса оскорбили русских солдат и тем, что включили в сюжет предателя. Некий Борис Розов дезертировал из армии, бежав от чеченской войны, и стал воевать вместе с французами против своих товарищей. Россиянин пользуется позывным "Водка".

В комиксе показано также неоспоримое превосходство французской военной техники перед российской, отмечает "МК". Примечательно, что комикс рекламируют даже на сайте министерства обороны Франции.

Комплекс FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца) был разработан французской компанией Sagem. Он включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на сутки.

Первые испытания комплекса FELIN прошли во Франции еще в 2000 году. В настоящее время готовят к полевым испытаниям три комплекта - солдата, командира отделения и командира взвода. Между тем первый комплект такого рода "Сухопутный боец" (Land Warrior) появился в армии в 2002 году, им оснащены солдаты, проходящие службу в Ираке.

Компания Sagem поставляет российским Вооруженным силам тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90. В прошлом году "Рособоронэкспорт" подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания также разработала авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ.

Заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин заявил в июне о намерении закупить пробную партию боекомплектов. По его словам, российские специалисты изучат, отвечает ли она тем характеристикам, которые заявляют производители. "По результатам мы будем решать, что нам делать с этой экипировкой", - сказал он.

Поповкин также отметил, что для Минобороны РФ важен не объем закупленной за границей техники, а технологии, которые должны быть у России. "Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это нужно для того, чтобы мы в любое время могли производить новейшую технику независимо от складывающихся политических условий", - пояснил Поповкин.

newsru.com




Новости дня

АПЛ "Дмитрий Донской" вышла в море для проведения пуска "Булавы"

Морских пехотинцев США оденут в жилеты с акустической системой

Экспедиция нашла в Приморье разбившийся 50 лет назад советский самолет

Потерпел крушение военный вертолет Таджикистана, 4 человека погибли

Расходы бюджета на оборону в 2011 году составят около 1,5 триллионов рублей

Россия предложила создать спецтрибунал по пиратству

Ухудшение отношений Москвы и Минска не сказалось на военном сотрудничестве двух стран

Российский флот решил вернуть себе военно-морскую базу во Вьетнаме

В зенитно-ракетной части Балтфлота отравились 40 военных



Авторизоваться | Зарегистрироваться