Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Объекты ядерного комплекса США будут охранять роботы

08.10.2010

Тема: В мире     

Объекты ядерного комплекса США будут охранять роботы. Об этом объявило Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США.

По данным управления, к эксплуатации первого охранного робота приступила служба безопасности комплекса в шт.Невада, на испытательном полигоне которого до 1963 г. проводились наземные ядерные взрывы.

Поступивший в распоряжение охранников данного объекта робот представляет собой автомобиль-"внедорожник" наподобие армейской бронированной машины "Хамви", оборудованный различными датчиками и приборами обнаружения. Он функционирует в автономном режиме и предназначен для патрулирования территории по произвольно выбранным маршрутам. Вмешательство оператора, дистанционно следящего за функционированием такой техники и способного в любой момент перевести управление в ручной режим, необходимо только для оценки ситуации в случае тревоги. Помимо всего прочего, эта робототехника оснащена видеокамерой, микрофоном и динамиком для общения оператора с нарушителями, которые могут проникнуть на закрытую территорию.

По свидетельству НУЯБ, робот может патрулировать со скоростью около 32 км/ч "непрерывно без дозаправки больше половины дня". Кроме того, при помощи установленного на нем радиочастотного оборудования он может проверять, заперты ли электронные замки и проводить иные схожие операции.

Согласно подсчетам НУЯБ, эксплуатация одной такой модели робота позволит сэкономить не менее 7 млн дол ежегодно на одном только полигоне в Неваде. В ближайшие полгода НУЯБ намерено задействовать на других своих объектах еще две такие машины. Их стоимость не уточняется.

ИТАР-ТАСС




Новости дня

Россия вернет Ирану 166,8 млн долларов в связи с аннулированием контракта на поставки С-300

Роскосмос готовится к празднованию 50-летия полета Юрия Гагарин

Талибы десятками жгут натовские бензовозы

В Ростовской области саперы уничтожили полсотни мин времен ВОВ

Верховный суд защитил военных, запретив увольнять без жилья

В 2011 году Россия и Индия проведут совместные учения



Авторизоваться | Зарегистрироваться