Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Судья предписала положить конец запрету на службу геев в ВС США

13.10.2010

Тема: В мире     

Судья федерального суда центрального округа Калифорнии Вирджиния Филлипс постановила, что действие ограничительного в отношении гомосексуалистов закона "Не спрашивай, не говори" должно быть немедленно остановлено.

Суть закона "Don't ask, don't tell" заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. Инициатором принятого в 1993 году закона "Don't ask, don't tell" был 42-й президент США Билл Клинтон. С 1993 года в соответствии с этим законом были демобилизованы 13 тысяч человек. Администрация Обамы не раз говорила о необходимости отмены закона, ее поддержала палата представителей, а сенат недавно высказался против начала дебатов по законопроекту об отмене ограничительного в отношении гомосексуалистов закона "Don't ask, don't tell". По данным организаций, отстаивающих права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, в соответствии с законом были уволены 13,5 тысяч военнослужащих.

"Военные власти должны немедленно приостановить и не возобновлять расследования, увольнения и другие меры, которые могли быть начаты в соответствии с политикой "не спрашивай, не говори", - цитируют американские СМИ постановление судьи, решившей дело, таким образом, в пользу организации Log Cabin Republicans, защищающей права гомосексуалистов и подавшей иск против ВС США.

Постановление поставило администрацию Барака Обамы, представители которой не раз заявляли о необходимости отмены дискриминационного, с их точки зрения, закона, в сложную ситуацию. Федеральные власти либо должны в течение 60 дней подать апелляцию на решение судьи и таким образом "наступить на горло" собственным планам, либо бездействовать и оказаться к моменту выборов в конгресс 2 ноября в эпицентре ожесточенных споров и критики.

Пока на этот счет решения не принято: и Пентагон, и Минюст сообщили лишь, что изучают постановление судьи.

Между тем, Минюст уже подал апелляцию на решение судьи окружного суда Бостона Джозефа Торо, постановившего, что закон 1996 года, запрещающий однополые браки, противоречит конституции.

Представительница министерства сказала журналистам, что подача апелляции в таких случаях - обычная практика.

"Президент Барак Обама говорил о том, что данный закон является дискриминационным и должен быть отменен. Но Минюст в случаях, когда принятые конгрессом законы опротестовываются, защищает их", - пояснила она.

По мнению политологов, закон Don't ask, don't tell стал разменной монетой в набирающей обороты предвыборной борьбе. Тема, вызывающая немало споров как в обществе, так и внутри вооруженных сил, используется как противниками отмены закона, так и ее поборниками для получения дополнительных политических очков, считают эксперты.

Мария Табак, РИА Новости




Новости дня

Пентагон ведет переговоры с "Рособоронэкспортом" о приобретении вертолетов Ми-17

Корабль ТОФ "Адмирал Пантелеев" отправился с визитом в Японию

Взрыв произошел на военной базе в Иране, есть погибшие

Российско-индийское учение "ИНДРА-2010" пройдет 15-24 октября в Индии

Головная АПЛ нового поколения "Юрий Долгорукий" впервые выполнит торпедные стрельбы

Центральный военный округ сформирован

Столица начинает подготовку к юбилею битвы под Москвой

Военно-историческому музею Петербурга грозит исчезновение

Пуск "Булавы" глазами его участников: репортаж с борта крейсера "Дмитрий Донской"

Морская авиация ВМФ может остаться без гидросамолетов



Авторизоваться | Зарегистрироваться