Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Орловской области преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года

18.10.2010

Тема: Общество     

В день закрытия Всероссийской Вахты Памяти 2010 года на мемориале "Поле матросской славы" возле орловских деревень Крупышино и Чувардино Дмитровского района сегодня с воинскими почестями преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года. В церемонии приняли участие руководители области, района, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, министерств, ветеранских организаций, руководители поисковых отрядов из российских регионов.

Как отметил глава Дмитровского района Николай Потапов, "все эти герои знали, что идут почти на верную смерть, но, тем не менее, добровольно сделали свой выбор. Они прошли около 300 километров по немецким тылам, разгромили до десятка комендатур и гарнизонов, передали командованию много полезных данных. Моряки-тихоокеанцы с честью выполнили поставленные перед ними задачи незадолго до судьбоносного сражения на Курской дуге".

Местные жители это место называют долиной беспримерного мужества и стойкости. Морозным утром 19 февраля 1943 года в село Крупышино вошел отряд лыжников в маскировочных халатах. За собой они тащили санки, груженные военной поклажей. Такой же отряд приближался к селу Чувардино. Но 21 февраля стало самым роковым для них. Фашисты видели, что моряки остались одни в чистом поле, без поддержки и снабжения. Их окружили танками и уничтожали с самолетов. Но приказа об отступлении не поступало, и тихоокеанцам оставалось одно - стоять насмерть. Никто из них не дрогнул даже тогда, когда бронированные машины противника начали давить цепи 1-го отдельного лыжного батальона. Здесь под красным камнем покоится и прах комбрига 1-го батальона Ивана Ивановича Понтяра.

ИТАР-ТАСС




Новости дня

Новый командующий объединением ВВС и ПВО на ДВ приступил к работе

Участники учения "ИНДРА-2010" приступили к поиску террористов

Парусник "Надежда" возвращается во Владивосток из Японии

Семье ветеранов чиновники предложили квартиру на 14-м этаже

Минобороны начинает испытания нового комплекта Единой системы управления войсками

Российскую армию пополнят за счет студентов

Минобороны РФ планирует создать военную полицию до 2012 года

В российской армии появятся моноэтнические дивизии

Официальным представителем НАТО станет румынская журналистка

Вашингтон вынужден оправдываться перед Дели по поводу теракта, совершенного в ноябре 2008 года

Россия выводит своих пограничников из села Переви близ Южной Осетии



Авторизоваться | Зарегистрироваться