Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Официальным представителем НАТО станет румынская журналистка

18.10.2010

Тема: В мире      Сюжет: Россия-НАТО     

С 1 декабря официальным представителем НАТО станет брюссельский корреспондент Всемирной службы Би-би-си румынка Оана Лунгеску (на снимке). Она сменит на этом посту занимавшего его с 2004 года Джеймса Аппатурая. «Я рад сообщить, что госпожа Оана Лунгеску приняла мое предложение занять пост официального представителя НАТО», -- заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, г-н Аппатурай «займет новую должность в структуре НАТО». Ряд наблюдателей предполагает, что речь может идти о руководителе информационного бюро НАТО в Москве.

До того как поступить на работу в альянсе, Джеймс Аппатурай работал в министерстве обороны Канады, а еще ранее -- в Канадской радиовещательной корпорации. Этот 42-летний смуглый канадец (в его жилах течет кровь тамилов, жителей Шри-Ланки) известен своей открытой и даже непринужденной манерой ведения беседы. Корреспондент «Времени новостей» смог лично убедиться в этом, беседуя с ним в штаб-квартире организации в Брюсселе. В публичных выступлениях и комментариях он неизменно подчеркивает, что НАТО более не считает Россию врагом. «Мы хотим, чтобы Россия была партнером, каким она и является», -- заявил он однажды.

Известно и весьма благожелательное в отличие от многих западных политиков отношение Джеймса Аппатурая к идее российского президента Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры европейской безопасности. Неизменно подчеркивая, что нынешняя архитектура «хорошо работает», официальный представитель НАТО тем не менее говорит и о необходимости «обсуждать, как эту архитектуру улучшить, как систему безопасности в Европе можно совершенствовать».

Сменяющая его Оана Лунгеску пока снискала себе известность лишь на журналистском поприще. Она родилась в Румынии и в 1981 году окончила Бухарестский университет, но в 1985-м, в разгар коммунистической диктатуры Николае Чаушеску, переехала в Германию. В настоящее время она является одним из ведущих корреспондентов Би-би-си. Говорит на пяти языках -- английском, испанском, французском, немецком и родном румынском. Ее журналистские пристрастия лежат в сфере социально-экономических и политических процессов, происходящих в Румынии и Молдавии. Однако будущий официальный представитель НАТО еще с января 1997 года освещала также и деятельность Североатлантического альянса и Европейского союза, будучи аккредитованной в брюссельских штаб-квартирах обеих организаций. Сама Румыния стала членом НАТО относительно недавно -- в 2004 году.

В 2002 году в качестве корреспондента Би-би-си она была удостоена международной премии «Женщина достижений». Руководство телерадиокорпорации назвало ее тогда «неутомимым, информированным и обладающим интуицией репортером, с пылкой страстью отдающимся своим материалам и служащим аудитории».

Петр ИСКЕНДЕРОВ, Время новостей




Новости дня

В Орловской области преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года

Новый командующий объединением ВВС и ПВО на ДВ приступил к работе

Участники учения "ИНДРА-2010" приступили к поиску террористов

Парусник "Надежда" возвращается во Владивосток из Японии

Семье ветеранов чиновники предложили квартиру на 14-м этаже

Минобороны начинает испытания нового комплекта Единой системы управления войсками

Российскую армию пополнят за счет студентов

Минобороны РФ планирует создать военную полицию до 2012 года

В российской армии появятся моноэтнические дивизии

Вашингтон вынужден оправдываться перед Дели по поводу теракта, совершенного в ноябре 2008 года

Россия выводит своих пограничников из села Переви близ Южной Осетии



Авторизоваться | Зарегистрироваться