Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия выводит своих пограничников из села Переви близ Южной Осетии

18.10.2010

Тема: Политика     

Российские пограничники покидают расположенное вблизи границ Южной Осетии село Переви, уступая место европейским наблюдателям. Москва и ранее признавала спорный характер принадлежности Переви, а свое решение об отводе анонсировала еще на прошлой неделе. Грузия продолжает требовать большего.

В понедельник с утра все грузинские телекомпании вели свои репортажи из района села Переви, расположенного вблизи границы с Южной Осетией. Это село Сачхерского района, в котором компактно проживают в основном грузины, после признания Россией в 2008 году независимости Южной Осетии считалось спорным.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин еще 14 октября в Женеве после очередного раунда переговоров по Южному Кавказу сообщил об упразднении поста в этом селе и отводе российских пограничников за периметр южноосетинской границы. «Сейчас настала пора действительно отойти на территорию Южной Осетии, поскольку этот район – мы признавали это всегда – был довольно спорным», – заявил замглавы МИД России.

«Тем самым мы закрыли повестку дня, которая всегда была в рамках договоренности Медведева – Саркози, – подчеркнул Карасин. – Считаем, что это решение позитивное. Оно будет реализовано в ближайшие дни с помощью наблюдателей Евросоюза, потому что мы не хотим повторения декабря 2008 года. Мы хотим, чтобы была пауза между тем, как отойдут наши пограничники и войдут полицейские и сотрудники МВД Грузии».

Наблюдатели, комментируя неожиданное решение России, отмечали, что, скорее всего, Москва таким образом идет на уступку Западу. «Ради чего была сделана эта уступка – покажет время. В любом случае на безопасность Южной Осетии упразднение этого КПП не повлияет», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Хромчихин.

В самой Южной Осетии так не считают. «Мы против вывода пограничников, так как там до сих пор не готова объездная дорога, и жители южноосетинского села Карзман останутся в логове у грузин. Мы проинформировали об этом представителей России, я даже привозил фотографии, чтобы показать: по этой дороге даже танки не смогут проехать», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

Возле Переви утром в понедельник находились представители миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии. Два года они осуществляют мониторинг на бывших «буферных зонах» вблизи Абхазии и Южной Осетии. Теперь они получат возможность доступа и в Переви. После отвода российских сил в село также войдет грузинская полиция, объявил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По данным телекомпании «Рустави-2», российская сторона уже упразднила один КПП, на втором же, в центре села, остаются только три солдата. Они еще проверяют документы у местных жителей, рассказали грузинским журналистам жители села.

«Решение России правильное, но это небольшой шаг», – заявил председатель парламента Давид Бакрадзе. По его словам, войска России по соглашению от 12 августа 2008 года должны вообще покинуть все места дислокации в Грузии, то есть – в понимании Бакрадзе – также в Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что МИД Грузии «приветствует» решение вывести российские силы из этого села. Впрочем, она напомнила, что два года назад российский пост в Переви уже упразднялся, но потом его восстановили, поскольку населенный пункт все еще считался спорным.

Напомним, что сейчас Южная Осетия ведет демаркацию и делимитацию границы с Грузией. Вероятно, у Цхинвала по Переви нет больше вопросов.

«Решение вывести силы из Переви хорошее, но оно не снимает все опасности, которые стоят перед Грузией после войны 2008 года, – заявил экс-постпред республики в ООН, лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания. – Что касается дальнейших Женевских переговоров, проблема и в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не пользуется доверием европейцев, а также у сторон конфликта. У него нет ресурса на урегулирование. Прогресс будет после смены власти, тогда будут реальные шаги».

Ираклий Аласания заявил также, что у Саакашвили отсутствует «политическая воля» для диалога с Россией. Лидер оппозиции считает, что с Москвой можно говорить уже сейчас, но вопрос «деоккупации» должен быть «целью, а не условием».

«Саакашвили ошибается, ставя «деоккупацию» как условие переговоров с Россией», – считает экс-постпред Грузии в ООН. По его словам, восстановлению доверия между Москвой и Тбилиси могли бы способствовать вопросы экономики, энергетики, народная дипломатия. «Главное, пока Саакашвили у власти, не допустить возобновления конфликта», – заявил оппозиционер.

Другой оппозиционер, экс-омбудсмен Созар Субари («Грузинская партия»), заявил в понедельник о готовности к переговорам с Кремлем, чтобы доказать, что грузинский народ не является «историческим врагом» России и не думает только о том, как развалить Россию.

Ольга Гриценко, Дмитрий Александров, Тбилиси, Взгляд




Новости дня

В Орловской области преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года

Новый командующий объединением ВВС и ПВО на ДВ приступил к работе

Участники учения "ИНДРА-2010" приступили к поиску террористов

Парусник "Надежда" возвращается во Владивосток из Японии

Семье ветеранов чиновники предложили квартиру на 14-м этаже

Минобороны начинает испытания нового комплекта Единой системы управления войсками

Российскую армию пополнят за счет студентов

Минобороны РФ планирует создать военную полицию до 2012 года

В российской армии появятся моноэтнические дивизии

Официальным представителем НАТО станет румынская журналистка

Вашингтон вынужден оправдываться перед Дели по поводу теракта, совершенного в ноябре 2008 года



Авторизоваться | Зарегистрироваться