Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Дагестане сформирована воинская часть из местных жителей

20.10.2010

Тема: Спецслужбы     

На Северном Кавказе сформирована новая специальная моторизованная воинская часть - отдельный батальон Внутренних войск МВД России. Его главная особенность - укомплектован он в основном из уроженцев Дагестана.

Это подразделение создано по прямому распоряжению президента России. Батальон посетил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

- Мы давно планировали создать батальон Внутренних войск, который может решать сложные оперативные задачи в республике, в первую очередь по борьбе с терроризмом и экстремизмом. И сегодня такое подразделение сформировано, - заявил министр.

По словам Рашида Нургалиева, уже сегодня появилась возможность использовать бойцов этого батальона для поддержания общественного порядка в республике, патрулирования, для участия в контртеррористических операциях.

Помощник заместителя министра - Главкома Внутренними войсками полковник Василий Панченков рассказал корреспонденту "Российской газеты", что организационно батальон входит в 102-ю оперативную бригаду Внутренних войск, которая дислоцирована в Махачкале. А бригада, в свою очередь, - в структуру Северокавказского регионального командования Внутренних войск МВД.

По словам Василия Панченкова, штатная численность батальона - около шестисот человек. Техника и вооружение - БТРы, автомобили, пулеметы, гранатометы, автоматы. Комплектование смешанное: сержанты, прапорщики, офицеры- контрактники, солдаты - военнослужащие по призыву. Военкомат уже получил задачу отбирать призывников для службы в новом батальоне, учитывая те требования, которые предъявляются к бойцам Внутренних войск. Помимо отменного здоровья будущий солдат должен иметь "чистую" биографию, то есть без судимости и связей с криминальным миром. Тем более с бандподпольем. Все это будет тщательно проверяться.

Батальон дислоцирован на окраине Махачкалы. Местные власти выделили землю для строительства полноценного военного городка с комфортным жильем и современными боксами для техники. Пока здесь разбит палаточный городок, но стройка уже началась.

В батальоне работает комиссия Главкомата - офицеры по боевой подготовке, связи, медицинскому обеспечению, тылу, технике, вооружению. Они организуют, так сказать, под ключ всю жизнедеятельность подразделения.

В ближайшее время батальон пройдет окончательную проверку. О готовности нового подразделения министр будет докладывать президенту. Ответственность нового батальона будет распространяться на Махачкалу и ее окрестности.

Кстати, подобные батальоны - "Север" и "Юг", где служат в основном этнические чеченцы, уже сформированы несколько лет назад в составе 46-й оперативной бригады Внутренних войск в Чечне. На их счету десятки успешных операций против террористов.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5316 (237) от 20 октября 2010 г.




Новости дня

США осудили нападение боевиков на парламент Чечни

ГД рассмотрит поправки в УК РФ об ужесточении наказания террористам

Министры обороны стран СНГ обсудят в Крыму вопросы сотрудничества

Британия останется главным партнером США в военной сфере - Клинтон

Около 1 млн рублей похищено из банкомата воинской части в Приморье

20 октября - День военного связиста в России

База в Вилючинске ждет первые АПЛ класса "Борей" с ракетами "Булава"

"Умная" система безопасности в 2010 г появится на 26 вокзалах России

В 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа началось командно-штабное учение

Двое чиновников военного ведомства обвиняются в коррупции

Созданный учеными Дубны прибор выявляет взрывчатку с вероятностью 98 %



Авторизоваться | Зарегистрироваться