Корейская "война"

23.11.2010

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

23 ноября КНДР неожиданно открыла артиллерийский огонь по принадлежащему южному соседу острову Ёнпхёндо, убив как минимум одного и ранив не менее 14 южнокорейских морских пехотинцев. В ответ армия Республики Корея произвела 80 залпов по территории Севера.

По предварительным данным, военные КНДР произвели не менее 50 артиллеристских залпов по находящемуся в Желтом море острову Ёнпхёндо, попав в несколько зданий, в  которых вспыхнул пожар.

23 ноября КНДР неожиданно открыла артиллерийский огонь по принадлежащему южному соседу острову Ёнпхёндо

В ответ южнокорейские военные открыли огонь по соседям. «Наша армия по законам военного времени и исходя из права на самооборону произвела 80 ответных залпов», – заявил министр обороны Республики Корея Ким Тхэ Ён.

23 ноября КНДР неожиданно открыла артиллерийский огонь по принадлежащему южному соседу острову Ёнпхёндо

В связи с произошедшим президент республики Ли Мён Бак собрал военных на экстренное совещание, заявив, что его страна «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи».

Южнокорейская армия приведена в состояние полной боевой готовности

Военное ведомство страны в свою очередь распространило заявление, в котором обвинило соседей в провокации. «Подразделение северокорейской армии совершило незаконную провокацию и открыло огонь, южнокорейские военные в целях самозащиты ответили на него», – отмечается в коммюнике.

Южнокорейская армия произвела 80 ответных залпов

Первыми на произошедшее отреагировали Россия и Китай, призвавшие соседей по Корейскому полуострову к сдержанности.

«Мы надеемся, что стороны будут прилагать больше усилий для мира и стабильности на полуострове», – заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, подчеркнув, что Пекин крайне обеспокоен случившимся.

МИД России в свою очередь призвал Юг и Север не допустить эскалации напряженности. «Важно, чтобы это не привело к обострению обстановки на полуострове», – заявил источник в МИД РФ.

Подготовлено по материалам: РИА Новости, Коммерсантъ, Взгляд

Фото: / REUTERS/Truth Leem /






Авторизоваться | Зарегистрироваться