Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Медведев не исключает возможность создания за пределами страны военных баз

26.11.2010

Тема: Политика     

российская военная база в Гюмри (Армения)Российское руководство изучает вопрос о создании на территории иностранных государств военных баз для обеспечения российских кораблей. "Не буду скрывать от вас: некоторые идеи на эту тему у нас есть. Но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду", - сказал Дмитрий Медведев в четверг на сборах руководящего состава Вооруженных сил. "К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах", - отметил президент РФ.

По его словам, "очевидно то, что когда за кораблями идут суда обеспечения это очень дорого и очень зачастую неэффективно". "В этом смысле наши нынешние партнеры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира и заходят, заправляются. В общем, это тема, которая требует внимательного государственного участия", - подчеркнул глава государства.

Семнадцатого октября 2001 г. на совещании в министерстве обороны России тогдашний президент Владимир Путин сообщил военным, что Россия оставляет свои последние военные базы в дальнем зарубежье - в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба).

В разные годы ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии. Сейчас в распоряжении военно-морского флота России остались пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) в Камрани и Тартусе и кроме того испытательный пункт базирования на озере Иссык-Куль (Киргизия), и три зарубежных узла связи - Вилейки (Белоруссия), Бишкек (Киргизия) и Гавана (Куба).

В конце октября в преддверии визита Медведева в Ханой источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что в Москве не видят необходимости в восстановлении военно-морской базы Камрань во Вьетнаме. "Не думаю, что надо ставить вопрос так, чтобы базу там вновь воссоздать", - сказал собеседник агентства. Речь, отметил источник, имеет смысл вести не о базе, а о пункте материально-технического обеспечения российских судов -для обеспечения безопасности судоходства, снабжения продовольствием и дозаправки судов. "Эта тема - не центральная, у нас в этом регионе противников нет, как в прошлые времена, но иметь урегулированные и стандартные условия для захода в порт - это тоже неплохо", - сказал источник. При этом он отметил, что не знает о каких-либо планах восстановления этой базы как военного объекта. Скорее, отметил собеседник агентства, с учетом напряженности в Малаккском проливе, ставить вопрос в таком ключе - в интересах вьетнамской стороны и ближайших стран региона. Говоря о военно-техническом сотрудничестве с Вьетнамом в целом, источник подчеркнул, что вопросы этой сферы не являются центральными в двусторонних отношениях. "Вьетнамскую сторону интересуют системы ПВО и ВМФ", - отметил при этом собеседник агентства.

Россия в этом году активно обустраивала военные базы в Закавказье, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, руководство которых видит в присутствии российских военных гарантию отражения гипотетической повторной агрессии режима Саакашвили. В августе Россия и Армения подписали протокол, которым вносятся изменения в договор о российской военной базе на территории этой страны. Согласно документу, теперь "российская военная база на территории Армении кроме осуществления функций по защите интересов РФ обеспечивает совместно с вооруженными силами Армении безопасность этой республики".

В сентябре на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Баку Медведев призвал не искать никаких подводных камней в решении продлить сроки пребывания российской военной базы в Гюмри. "База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе. Никаких иных подводных камней или других соображений не существует", - заявил Медведев. Президент РФ подчеркнул, что в протоколе к договору о пребывании российской военной базы в Армении, подписанном в ходе его недавнего визита в Ереван, "нет ничего принципиально нового". "В нем обозначено, что сроки пребывания базы увеличиваются. Я уверен, что таким образом мы вносим вклад в общее оздоровление ситуации на Кавказе, в Закавказье", - сказал президент РФ.

Сегодня находящийся в Душанбе премьер РФ Владимир Путин назвал российскую военную базу в Таджикистане важным фактором стабильности в регионе. "Серьезным знаком взаимного доверия является сотрудничество между военными ведомствами и наличие в Таджикистане полноформатной, полноценной российской военной базы, которая функционирует здесь на длительной основе", - сказал Путин. "Это является важным фактором стабильности в этом регионе мира, имея в виду сложные процессы, которые до сих пор переживает Афганистан", - отметил премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин, INTERFAX.RU




Новости дня

Сторожевой корабль "Светляк" прибыл в Словению

Полиция применила танки в борьбе с преступностью в Рио-де-Жанейро

Президент Южной Кореи назначил нового министра обороны

МО внесло предложения о структуре по заказу прорывных исследований

Более 10 тыс родителей решили участвовать в работе призывных комиссий

Дума запретила нецелевое использование зданий, где хранится химоружие

Госдума уточнила порядок перерасчета военных пенсий

Минобороны планирует ввести институт контрактников-резервистов

Правительство Италии обеспокоено готовящейся публикацией документов на Wikileaks

С 2012 года доходы военных вырастут в три раза



Авторизоваться | Зарегистрироваться