Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны Южной Кореи приказало журналистам покинуть остров Йонпхендо

29.11.2010

Тема: В мире     

Министерство обороны Южной Кореи в воскресенье приказало журналистам покинуть пограничный остров Йонпхёндо в Желтом море на фоне напряженной ситуации с Северной Кореей, сообщает агентство Рейтер.

"Все журналисты должны покинуть остров Йонпхёндо", - говорится в сообщении Минобороны.

Военно-морские силы США и Южной Кореи в воскресенье начали совместные четырехдневные учения к западу от Корейского полуострова. Аналитики и японское руководство не исключают жесткой реакции КНДР на эти учения, президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил о возможности "непредвиденных действий" северного соседа. Во вторник КНДР уже подвергла Йонпхёндо артобстрелу, Южная Корея ответила огнем. Командование ВС Южной Кореи полагает, что артобстрел произошел именно в связи с ожидавшимися учениями.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что военные предписали жителям острова переместиться в укрытия на фоне начала крупномасштабных военно-морских учений США и Южной Кореи в Желтом море. Затем южнокорейские военные отменили приказ об эвакуации населения Йонпхёндо, сообщает в воскресенье агентство Рёнхап ссылкой на представителей министерства обороны Южной Кореи. Местные жители и журналисты покинули бункеры после отмены эвакуации.

Между тем, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, южнокорейские военные заявили, что в районе острова Йонпхёндо прозвучал артиллерийский выстрел, произведенный с северокорейской военной базы к северу от морской границы. Пока неизвестно, в каком направлении был выпущен снаряд. Падение снарядов на Йонпхёндо зафиксировано не было. Ранее КНДР обвинила Южную Корею в использовании гражданских лиц на Йонпхёндо в качестве "живого щита".

По данным агентства Рейтер, власти КНДР заявили о готовности "нанести ответный удар" в случае любого нарушения ее территориальных вод. Рёнхап сообщает, что армия КНДР развернула на западном побережье страны в районе морской границы зенитно-ракетные комплексы С-75 (SA-2) и ракеты класса "земля - земля".

В маневрах со стороны США участвуют атомный авианосец George Washington водоизмещением 97 тысяч тонн, крейсер Cowpens, эсминец Stethem и другие корабли. ВМС Южной Кореи задействуют в учениях два эсминца, патрульный корабль и противолодочную авиацию.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник в районе острова Йонпхёндо (в 90 километрах от Сеула) в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.

По сообщениям южнокорейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. В результате погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

РИА Новости




Новости дня

Индия намерена приобрести шесть неатомных ПЛ

Вторую стратегическую АПЛ 4-го поколения "Александр Невский" спустят на воду в Северодвинске

Кремль не нашел ничего интересного в публикациях WikiLeaks

Представитель ОБСЕ призвал Тбилиси и Цхинвали "сделать встречные шаги"

Уничтоженные в Дагестане боевики причастны к недавнему подрыву поезда

Япония усилила мониторинг в регионе из-за учений США и Южной Кореи

Минобороны объявило промежуточные итоги призыва в армию

Россия заключит с ЮНЕСКО соглашение о поддержке работ по восстановлению православных святынь в Косово



Авторизоваться | Зарегистрироваться