Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия заключит с ЮНЕСКО соглашение о поддержке работ по восстановлению православных святынь в Косово

29.11.2010

Тема: В мире     

Россия примет участие в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово. Соглашение об этом будет подписано в понедельник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. По решению правительства РФ ее добровольный взнос на эти цели в 2010-2011 годах составит 2 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО, сообщили представители организации, работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия. Это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишкой.

Такое решение, отметили дипломаты, принято в духе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 по Косово. Оно будет осуществляться в рамках международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий.

Защита культурных памятников является одной из важнейших задач ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, созданной после Второй мировой войны. В ее работе сегодня участвуют 200 государств. К июне 2010 года 187 из них ратифицировали конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.

newsru.com




Новости дня

Индия намерена приобрести шесть неатомных ПЛ

Вторую стратегическую АПЛ 4-го поколения "Александр Невский" спустят на воду в Северодвинске

Кремль не нашел ничего интересного в публикациях WikiLeaks

Представитель ОБСЕ призвал Тбилиси и Цхинвали "сделать встречные шаги"

Уничтоженные в Дагестане боевики причастны к недавнему подрыву поезда

Япония усилила мониторинг в регионе из-за учений США и Южной Кореи

Минобороны Южной Кореи приказало журналистам покинуть остров Йонпхендо

Минобороны объявило промежуточные итоги призыва в армию



Авторизоваться | Зарегистрироваться