Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Для США критически важно ратифицировать договор по СНВ до Нового года

30.11.2010

Тема: В мире     

Глава международного комитета сената США демократ Джон Керри вновь призвал коллег-сенаторов внести в повестку последней сессии вопрос о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и утвердить документ.

"Всего лишь одно простое голосование, и мы, до того как уйдем (новый состав конгресса США приступит к работе после Нового года), сможем одобрить новый договор по СНВ. Этим мы снизим угрозу для Америки и всего мира, а также предпримем важный шаг к укреплению нашего лидерства и продемонстрируем миру ответственность в вопросах ядерных вооружений. У нас есть такая возможность", - сказал Керри, выступая в понедельник вечером с 35-минутной речью перед полным составом сената.

В середине сентября сенатский международный комитет передал договор по СНВ на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации. Но ряд сенаторов выразили сомнение в том, что договор может быть ратифицирован до Нового года. Это вызвало паническую реакцию администрации США, ведь если законодатели перенесут рассмотрение договора на следующий год, то с его принятием могут возникнуть большие проблемы.

Третьего января начинает работу новый состав конгресса, в котором республиканцы будут иметь гораздо более крепкие позиции, чем в нынешнем составе. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом сената кабинету Барака Обамы будет работать еще труднее. Чтобы сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо будет привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев. Сейчас, как убеждена администрация, договор набирает необходимое для ратификации количество голосов. Кроме того, при переносе голосования по ратификации документа на 2011 год, рассмотрение договора начнется фактически заново.

Керри напомнил, что ратификация соглашения уже второй раз задерживается и в этой ситуации любое промедление способно нанести значительный ущерб как имиджу, так и безопасности США. Летом сенаторы задерживали голосование по договору в комитете сената по международным делам под предлогом необходимости более подробного изучения его 28-страничного текста. Теперь часть сенаторов, а также избранные в ноябре сенаторы-республиканцы требуют предоставить им протоколы и стенограммы переговоров по СНВ с Россией.

По словам Керри, быстро ратифицировать договор может только конгресс нынешнего, 111-го созыва, так как сенаторы уже изучили документ и могут голосовать по нему.

"Сто одиннадцатый конгресс уже занимается этим (рассматривает договор), очень глубоко занимается. Никакой другой состав сената не сможет настолько же глубоко погрузиться в этот вопрос и суть переговоров... Ратификация критически важная для нас", - сказал Керри.
Это уже вторая совместная попытка администрации США и Демократической партии ускорить ратификацию документа. На прошлой неделе Белый дом, госдепартамент и Пентагон просили сенаторов поторопиться. Во вторник Барак Обама намерен обсудить с лидерами республиканцев в конгрессе судьбу договора по СНВ.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

РВСН отказываются от мобильного "Тополя-М" в пользу РС-24

WikiLeaks раскрыл досье госдепа США о событиях в Южной Осетии

Мемориальную доску разведчику Барковскому откроют в Красногорске

КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы

Военные и горняки ищут ответственного за "землетрясения" в Челябинске

Авиация НАТО уничтожила более 20 мятежников на востоке Афганистана

WikiLeaks дает повод для войны в киберпространстве

Медведев: ПВО и ПРО будут объединены под единым командованием в 2011 г

Фрадков: СВР проводит кадровые перестановки, но они не критичны

Суд счел незаконным увольнение командира сгоревшей базы ВМФ

Создание единой ВКО ответит новым военным угрозам России - Коротченко

Медведев предостерегает от опасности новой гонки вооружений



Авторизоваться | Зарегистрироваться