Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные и горняки ищут ответственного за "землетрясения" в Челябинске

30.11.2010

Тема: Расследования     

ЧелябинскМинобороны РФ провело собственное расследование по факту жалоб жителей Челябинска на непрекращающиеся подземные толчки.

"Военные пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания ООО "ПКО "ЧелСИ"", принадлежащая семье первого вице-спикера областного заксобрания Юрия Карликанова, разрабатывающая в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер. Региональные власти продолжают настаивать на том, что горожане страдают от утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне", - пишет во вторник "Коммерсант".

Поводом для расследования стали жалобы жителей Челябинска о колебаниях земли под жилыми зданиями, они фиксируются с начала октября, в городскую администрацию ежедневно поступало до 100 заявлений. Власти региона предположили, что в происходящем виноваты военные, активизировавшие утилизацию боеприпасов на Чебаркульском полигоне в 80 километрах от Челябинска. После обращения в Минобороны главы области Михаила Юревича в Челябинск приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Он проинспектировал полигон, но толчков не зафиксировал. Однако через неделю после его отъезда жалобы возобновились. Как сообщила пресс-служба губернатора, Юревич вновь говорил с министром обороны Анатолием Сердюковым и тот пообещал "дать соответствующие указания".

По сведениям "Коммерсанта", военные провели проверку и пришли к выводу, что взрывы на полигоне не могли привести к колебаниям почвы в Челябинске.

"Все взрывы утилизируемых боеприпасов ведутся в строгом соответствии с "Едиными правилами безопасности при взрывных работах" и по согласованию с руководством близлежащего муниципалитета - Чебаркуля, который находится в семи километрах от полигона. По правилам в сутки утилизируется не более 105 тонн боеприпасов, но в перерасчете на тротиловый эквивалент это около 350 кг", - сообщил изданию начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов.

По его словам, взрывы происходят в специальных углублениях (от 0,3 до 0,5 метра) и направлены строго в воздух. "По расчетам, взрывная волна уже полностью гасится через 2,6 километра, а Челябинск находится от нас на удалении 80 километров. Если будет несанкционированно увеличено количество боеприпасов, то утилизацию будет проводить экономически нецелесообразно - необходимо увеличивать количество техники, личного состава, вести выравнивание площадок, которые после мощных взрывов просто придут в негодность", - подчеркнул Смирнов.

Неофициально более вероятной причиной толчков военные называют взрывные работы, проводимые в Новосмолинском карьере. В пригороде Челябинска добычу щебня ведет ООО "Новосмолинская горная компания", которая входит в состав производственно-коммерческого объединения "Челябинск-стройиндустрия" (ПКО ЧелСИ).

"Карьер находится на удалении восьми километров от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита", - сказал источник в штабе Центрального военного округа.

По его словам, взрывная волна от такого взрыва может распространяться в радиусе 28 километров.

Связаться с директором Новосмолинской горной компании Андреем Ашаевым изданию не удалось. "Нас неоднократно проверяли все надзорные структуры, а когда началась паранойя в СМИ, к нам стали приходить и прокурорские работники, и сотрудники ФСБ, и специалисты Ростехнадзора, но никаких нарушений не нашли", - пояснил один из технологов Новосмолинского карьера.

По его словам, предприятию бессмысленно увеличивать силу заряда, потому что тогда щебень "просто превратится в пыль". С версией военных не согласен и Карликанов: "Карьер работает уже несколько десятков лет, и технологии работы проверены и перепроверены. Из-за работы карьера просто быть не может никаких толчков".

Источник подземных толчков должны определить ученые к середине декабря. На данный момент в Челябинской области соответствующее оборудование устанавливают специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН.

РИА Новости




Новости дня

РВСН отказываются от мобильного "Тополя-М" в пользу РС-24

WikiLeaks раскрыл досье госдепа США о событиях в Южной Осетии

Мемориальную доску разведчику Барковскому откроют в Красногорске

Для США критически важно ратифицировать договор по СНВ до Нового года

КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы

Авиация НАТО уничтожила более 20 мятежников на востоке Афганистана

WikiLeaks дает повод для войны в киберпространстве

Медведев: ПВО и ПРО будут объединены под единым командованием в 2011 г

Фрадков: СВР проводит кадровые перестановки, но они не критичны

Суд счел незаконным увольнение командира сгоревшей базы ВМФ

Создание единой ВКО ответит новым военным угрозам России - Коротченко

Медведев предостерегает от опасности новой гонки вооружений



Авторизоваться | Зарегистрироваться