Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Индии проведены успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос"

02.12.2010

Тема: Вооружения     

В Индии сегодня проведены успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" российско-индийского производства. Запуск ракеты осуществлен в 08:25 мск (10:55 по местному времени) с универсальной пусковой установки на полигоне Чандипур в восточном шт.Орисса.

"В ходе запуска ракета успешно провела сложные маневры, осуществив крутое пикирование, которое является одним из требований при поражении цели в горной местности ", - заявил руководитель совместного российско-индийского предприятия "БраМос аэроспейс" Сиватхану Пиллей. Свои поздравления разработчикам ракеты по случаю ее успешных испытаний направил министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони.

Сверхзвуковая крылатая ракета "Брамос", названная в честь двух рек Индии и России - Брахмапутры и Москвы, производится предприятием "БраМос аэроспейс", в котором с индийской стороны участвует Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО), с российской - НПО "Машиностроение". Она может поражать цели на расстоянии до 300 км, развивая скорость М=2,5-2,8. Максимальная высота полета - 15 км. В настоящее время разработчики создают гиперзвуковую версию ракеты, скорость которой будет составлять М=5, что сделает ее практически неуязвимой для перехвата. Планируется, что она будет готова через пять лет.

Крылатые ракеты "Брамос" уже стоят на вооружении индийских сухопутных сил и надводных кораблей ВМС. В ближайшие два года, как ранее сообщили в минобороны Индии, на вооружении ВС страны будет более ста таких ракет. Ими будут оснащены, в частности, три фрегата проекта 1135.6, строящиеся для Индии на калининградском заводе "Янтарь", - "Тальвар", "Таркаш" и "Триканд".

На российско-индийском СП подготовлены также версии ракеты "БраМос" для многофункциональных истребителей Су-30МКИ и ПЛ.

ИТАР-ТАСС




Новости дня

Три тонны боеприпасов времен Второй мировой войны найдены в Чехии

По данным WikiLeaks, кубинские спецслужбы работают на Уго Чавеса

Скончался изобретатель нейтронной бомбы

Обновленную ракету "Восток" на ВВЦ в Москве подсветят к Новому году

ВВС закупят до 2020 года более 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов

Путин: Россия не будет повторять советских ошибок и направлять войска в Афганистан

Главу WikiLeaks нашли в Великобритании



Авторизоваться | Зарегистрироваться