Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

По данным WikiLeaks, кубинские спецслужбы работают на Уго Чавеса

02.12.2010

Тема: Спецслужбы      Сюжет: WikiLeaks     

Президент Венесуэлы Уго ЧавесКубинские спецслужбы, работающие в Венесуэле, по данным WikiLeaks, пользуются полным доверием Уго Чавеса и он предпочитает пользоваться кубинской развединформацией, а не секретными донесениями собственных контрразведчиков, сообщают мексиканские СМИ со ссылкой на испанскую газету Pais.

По данным WikiLeaks, американские дипломаты сообщали в Вашингтон о том, что представители кубинских спецслужб имеют прямой доступ к Уго Чавесу, который поручил им вести все наиболее важные операции.

Кроме того, кубинские спецслужбы имеют прямой доступ ко всей информации, имеющейся в венесуэльской миграционной службе, что позволяет им отслеживать передвижение всех иностранцев на территории Венесуэлы.

"Полученная нами конфиденциальная информация, говорит о том, что разведывательные службы Кубы и Венесуэлы настолько переплелись, что кажется, они конкурируют между собой за влияние в высших эшелонах государственной власти", - говорится в секретной депеше 51158, датированной 30 января 2006.
В другом секретном донесении в Госдепартамент США, датированном январем 2010 года, указывается, что кубинцы одержали вверх в этой конкурентной борьбе.

Об этом, в частности, говорит такой факт, что военная разведка и разведывательная боливарианская служба Венесуэлы строго следуют указаниям кубинских спецслужб при проведении важных разведопераций.

Кроме того, по приведенным WikiLeaks данным американских дипломатов, работа по координации работы разведслужб двух стран возложена на кубинского 78-летнего генерала Рамиро Вальдеса. Он пользуется полным доверием Фиделя Кастро, и стоял у истоков создания министерства внутренних дел Кубы.

По данным американского посольства, на территории Венесуэлы находится около 40 тысяч кубинцев. Из них 30 тысяч - это врачи и младший медицинский персонал, 1,4 тысячи специалистов сельского хозяйства, 6 тысяч спортивных тренеров, более 4 тысяч человек заняты в других сферах народного хозяйства.

Юрий Николаев, РИА Новости

 




Новости дня

В Индии проведены успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос"

Три тонны боеприпасов времен Второй мировой войны найдены в Чехии

Скончался изобретатель нейтронной бомбы

Обновленную ракету "Восток" на ВВЦ в Москве подсветят к Новому году

ВВС закупят до 2020 года более 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов

Путин: Россия не будет повторять советских ошибок и направлять войска в Афганистан

Главу WikiLeaks нашли в Великобритании



Авторизоваться | Зарегистрироваться