Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Скончался изобретатель нейтронной бомбы

02.12.2010

Тема: В мире     

Американский физик Сэмюэл Коэн (Samuel T. Cohen)Американский физик Сэмюэл Коэн (Samuel T. Cohen), создавший концепцию нейтронной бомбы - ядерного оружия, призванного уничтожать людей, не нанося ущерба материальным объектам, скончался в возрасте 89 лет, пишет в четверг газета Los Angeles Times со ссылкой на сына ученого - Пола Коэна. (фото: Лос-Анджелес Таймс)

По словам Пола Коэна, его отец ушел из жизни еще 28 ноября, он умер в Лос-Анджелесе через две недели после удаления из желудка раковой опухоли.

Сэмюэл Коэн разработал проект создания нейтронной бомбы в 1958 году, работая в Ливерморской национальной лаборатории - одной из двух в США, основной задачей которых служит разработка ядерного оружия.

В отличие от традиционного ядерного оружия, использование которого сопровождается выбросом огромного количества энергии в виде радиации, испепеляющего жара и взрывной волны, нейтронная бомба является оружием с повышенным уровнем проникающей радиации и гораздо меньшей силой взрыва.

Основным поражающим фактором такой бомбы являются нейтроны - элементарные частицы, не имеющие электрического заряда, которые свободно проходят сквозь стены, броню и другие неодушевленные предметы, не разрушая их. При этом поток частиц быстро поражает людей, нанося им смертельные повреждения на клеточном уровне.

Многие специалисты резко выступили против нейтронной бомбы, считая, что ее направленность на уничтожение исключительно живых существ противоречит основам человеческой этики. Однако сам Коэн до конца жизни упорно отстаивал гуманность созданного им оружия.

"Это наиболее разумное и моральное оружие, которое когда-либо было создано. Это единственный вид ядерного оружия, с помощью которого имеет смысл вести войну. Когда война кончится, мир останется нетронутым", - заявил ученый в сентябре газете New York Times.

В США было создано несколько типов боезарядов с принципом действия нейтронной бомбы, но последний из них был снят с вооружения в 2003 году.

РИА Новости




Новости дня

В Индии проведены успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос"

Три тонны боеприпасов времен Второй мировой войны найдены в Чехии

По данным WikiLeaks, кубинские спецслужбы работают на Уго Чавеса

Обновленную ракету "Восток" на ВВЦ в Москве подсветят к Новому году

ВВС закупят до 2020 года более 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов

Путин: Россия не будет повторять советских ошибок и направлять войска в Афганистан

Главу WikiLeaks нашли в Великобритании



Авторизоваться | Зарегистрироваться