Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Путин: Россия не будет повторять советских ошибок и направлять войска в Афганистан

02.12.2010

Тема: Политика      Сюжет: Война в Афганистане     

Премьер-министр РФ Владимир ПутинМосква поддерживает усилия Вашингтона и Международной коалиции по урегулированию ситуации в Афганистане, но не собирается направлять в эту страну собственные военные силы, заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу.

"Мы не можем и не будем присутствовать там военными средствами, но мы оказываем помощь и американским партнерам, и другим партнерам Международной коалиции в Афганистане самыми различными способами и средствами", - сказал российский премьер.

"Мы договорились об обеспечении транзита и делаем это, в том числе не только по воздуху, но и по земле. Мы передаем важную специальную информацию, в том числе добытую с помощью наших специальных служб. Были случаи, когда наши вертолетчики вывозили американских и голландских военнослужащих под огнем противника", - отметил В.Путин.

По словам премьера, есть и другие способы поддержки международных усилий в Афганистане. "Например, оказание помощи действующему правительству и вооруженным силам Афганистана. Это целый комплекс, большой комплекс совместной работы. Мы рассчитываем на то, что эти усилия принесут положительный результат", - подчеркнул он.

На вопрос Л.Кинга о возможных результатах деятельности США в Афганистане в сравнении с итогами советской кампании в этой стране, В.Путин ответил, что "нельзя сравнивать американское и международное присутствие в Афганистане сегодня с российским присутствием в 80-х годах".

"Советским Союзом там было сделано много ошибок, и самая главная ошибка заключалась в том, что там оказались советские войска. Нельзя было этого делать. Это очевидный факт", - подчеркнул глава российского правительства.

ИНТЕРФАКС




Новости дня

В Индии проведены успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос"

Три тонны боеприпасов времен Второй мировой войны найдены в Чехии

По данным WikiLeaks, кубинские спецслужбы работают на Уго Чавеса

Скончался изобретатель нейтронной бомбы

Обновленную ракету "Восток" на ВВЦ в Москве подсветят к Новому году

ВВС закупят до 2020 года более 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов

Главу WikiLeaks нашли в Великобритании



Авторизоваться | Зарегистрироваться