Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Президент США назвал имя того, кто должен расправиться с "ВикиЛикс"

03.12.2010

Тема: Спецслужбы      Сюжет: WikiLeaks     

эмблема Национального контртеррористического Центра США (National Counterterrorism Center)Британские власти вроде бы обнаружили в предместьях Лондона объявленного Интерполом в международный розыск основателя скандального сайта "ВикиЛикс" Джулиана Ассанжа. Однако никто не спешит его повязать.

Откуда проявление такого милосердия к одному, как выяснилось, из главных идеологических врагов Америки? Ответить на этот интересный вопрос, судя по всему, будет легче, если проследить за последними новостями из администрации американского президента. В четверг стало известно, что Барак Обама наконец нашел в своем окружении человека, которому сможет доверить исполнение, наверное, самой сложной на сегодняшний день для всех госчиновников в Вашингтоне задачи: найти источник утечки секретных документов, которые затем регулярно публикуются на сайте "ВикиЛикс".

Предотвращать распространение данных и бороться с последствиями в случае новых утечек поручено Расселу Трэверсу, одному из руководителей информационного отдела Национального контртеррористического центра США.

В задачи Трэверса, как уточнили в Белом доме, войдет консультирование экспертов по национальной безопасности в случае распространения государственных сведений, а также координация действий по ликвидации последствий подобных утечек. Кроме того, ему предстоит разработать "структурные изменения", которые снизят риск утечки засекреченных государственных данных к посторонним людям. О сроках выполнения поставленных Обамой перед Трэверсом задач ничего не сообщается. Но, скорее всего, "без камер" ему озвучена конечная дата - "вчера".

Очевидно, что сейчас американская государственная машина бьется над тем, как остановить этот политический кошмар. Проще всего бросить Джулиана Ассанжа за решетку. Но поможет ли это справиться с угрозой? Нет. Ведь источник останется неизвестным, а это значит, что завтра новые американские секреты могут всплыть на каком-либо другом сайте, основатель которого решится повторить искрометный путь Ассанжа. Спецслужбы США, конечно, не раз доказывали, что умеют выбивать информацию из своих "клиентов". Но что если Ассанж и сам не знает, кто поставщик ценнейшей информации?

Если Трэверс действительно так хорош, как о нем отзываются, то результаты расследования могут оказаться еще более сногсшибательными для репутации США. Особенно если выяснится, что поставщик информации для "ВикиЛикс" очень высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы. Впрочем, этим секретом в Белом доме постараются не делиться со всем миром.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5353 (274) от 3 декабря 2010 г.

Справка:

National Counterterrorism Center (NCTC)

Национальный контртеррористический центр. Был создан вместо Центра сбора информации о террористической угрозе Threat Integration Center (TTIC)

Директор - вице-адмирал Джон Редд

О создании Центра сбора информации о террористической угрозе объявил лично президент Буш в своем ежегодном послании в 2003 году. Директором центра был назначен Джон Бреннан. 1 мая 2003 года 60 сотрудников, составляющих ядро нового центра, заняли свои рабочие места в штаб-квартире ЦРУ Лэнгли, где с 1986 года действует специальное подразделение по борьбе с терроризмом. В дальнейшем их численность должна быть увеличена до 300. Директор Центра подчиняется директору ЦРУ.

Штаб-квартира Центра находится в офисном центре Tysons Corner в Вирджинии, в том же здании располодены Контртеррористический центр ЦРУ и Joint Intelligence Task Force-Counterterrorism Пентагона.

В состав Центра вошли сотрудники следующих ведомств: 

Department of Homeland Security, 
Counterterrorism Division ФБР, 
Counterterrorist Center ЦРУ, 
Department of Defense.
  
Изначально принципы построения и деятельности TTIC излагались предельно просто: надлежало собрать вместе квалифицированных профессионалов из спецслужб и усадить их в изолированном помещении за разработку новейших программно-аппаратных средств обнаружения опасности со стороны террористов и противодействия их возможным атакам. По замыслу инициаторов формирования TTIC, создание Центра улучшит взаимный обмен необходимым опытом, знаниями, сведениями, технологическими методами и на совместное применение всех этих инструментов во имя достижения общей цели государственного значения.

Первым шагом в обеспечении работоспособности Центра стало предоставление его персоналу доступа ко всем требуемым базам данных большого количества универсальных и узкопрофильных правительственных информационных систем. Решение этой совсем не легкой стартовой проблемы легло на плечи кадрового офицера и истинного патриота ЦРУ Уильяма Ф. Сполдинга, назначенного в TTIC на должность CIO.

Сполдингу удалось справиться с этой проблемой весьма успешно и довольно скоро: к началу 2004 года его Центр имел возможность в режиме реального времени получать сведения из 14 обособленных и закрытых компьютерных сетей, принадлежащих различным министерствам и ведомствам США, а после переезда TTIC в специально оборудованную штаб-квартиру в Вирджинии количество доступных его сотрудникам государственных информационных источников возросло почти вдвое. Для сбора и обработки поступающих в Центр данных был выстроен особо секретный портал TTIC Online, ставший одновременно и своеобразным депозитарно-распределительным документационным пунктом департамента Сполдинга, и тем самым "рабочим столом", за которым компетентные люди из ФБР и ЦРУ могут круглосуточно обсуждать оперативные вопросы, планировать новые антитеррористические стратегии и конструировать соответствующие высокотехнологичные оборонительно-наступательные вооружения, не сталкиваясь при этом нос к носу друг с другом. 

"Мы могли бы с ходу набросать огромное количество идей и очень быстро изготовить множество рецептов электронного отпора террористам, — рассуждает сам Уильям Сполдинг. — Но этим до нас и помимо нас кто только не занимался и не занимается. И если бы мы стали придерживаться тактики аврального дилетантизма, то уже сейчас превратили бы свой Центр в гигантский магазин суперсовременных мультимедийно-компьютерно-сетевых игрушек, за красивой витриной которого свалены горы любопытных товаров, не имеющих ровным счетом никакой практической ценности. Но в TTIC собрались опытные мастера разведки и сыска, которые прекрасно знают, что основным критерием общественной и государственной безопасности является наличие своевременной, всеобъемлющей и достоверной информации. Поэтому во главу угла деятельности Центра на первом ее этапе мы поставили консолидацию всех правительственных инициатив, ведомственных ресурсов и результатов ИТ-прогресса ради создания беспрецедентных по своей благоприятности условий информационного обеспечения сотрудничающих с TTIC профессионалов. И сегодня мы уже можем с полным правом говорить о том, что нами заложен прочный фундамент гибкой, динамичной и в то же время мощной информационной системы, способной не только снабжать работающих с Центром спецагентов и аналитиков, исследователей и разработчиков, консультантов и программистов нужными им в настоящий момент сведениями, не только четко ориентировать их в этом море данных, исчисляемых терабайтами, но и чутко реагировать на проявление малейших признаков террористической угрозы".

К числу безусловных достижений TTIC Уильям Сполдинг относит и активно разворачивающийся в наши дни процесс расширения его контактов с аналогичными агентствами из других государств. Ведь по примеру США информационно-аналитические центры по борьбе с терроризмом были образованы в Великобритании (Joint Terrorism Analysis Centre, JTAC), Австралии (National Threat Assessment Centre, NTAC) и еще нескольких странах. В штат этих агентств входят специалисты самого разного профиля — от организаторов тайных операций до инженеров пассажирского транспорта. 

В рамках налаживания интернациональной антитеррористической кооперации TTIC выступил с почином объединения ИТ-мощностей родственных госструктур, и в июне 2004 года руководители американского, британского и австралийского центров объявили о своем намерении создать единую информационную сеть, которая, по их словам, "позволит предотвращать акции Аль-Каиды и союзных с ней формирований на всей территории земного шара". Основным направлением работы этой сети должно стать максимальное информационное покрытие всех потенциально опасных зон и регионов мира и непрерывная циркуляция данных о предполагаемых терактах или перемещениях террористов для оперативного принятия компетентными службами соответствующих мер. Обсуждается также возможность отслеживания посредством такой сети текущих финансовых транзакций международного терроризма.

Ошибки

В апреле 2003 г., т.н. Terrorist Threat Information Center (TTIC), в который входят представители Министерства внутренней безопасности, ЦРУ, ФБР и Пентагона, опубликовал чрезвычайно оптимистичный отчет Patterns of Global Terrorism, судя по которому, провозглашенная президентом Бушем война с террором принесла свои плоды, и количество терактов по всему миру упало до рекордно низкого с 1982 года уровня - около 190 терактов, в которых погибло всего 307 человек.

В начале это месяца, спустя более года (!) с опубликования отчета, Госсекретарь Колин Пауэл заявил, что, возможно, в документ "закралась техническая ошибка". Теперь же выясняется, что составители Patterns of Global Terrorism по каким-то совершенно необъяснимым причинам (хотя о "технической ошибке" не может быть и речи) не учли в общей сложности 31 теракт, в том числе неделю не сходившие с передовиц ведущих изданий взрывы в Стамбуле и Эр-Рияде! Кроме того, число погибших в терактах, на самом деле, достигало не 307, а 625 человек - наивысший показатель с 1969 года!

Джон Бреннан, руководитель TTIC, признал "неточность" и взял всю ответственность на себя, однако заявил, что "все, кто считает, что данные были умышленно подтасованы, серьезно ошибаются". / Источник: Russian NY/  

Новое имя

В августе 2004 года президент Буш в ответ на рекомендации Комиссии 9/11 подписал распоряжение, согласно которому в системе спецслужб США должен быть создан Национальный контртеррористический центр - National Counterterrorism Center (NCTC), подчиненный Управлению Директора национальной разведки. В тексте президентского распоряжения указывается, что центр создан для "укрепления разведывательной аналитики, стратегического планирования и разведывательной поддержки операций, направленных на отражение международных террористических угроз в отношении территории, населения и интересов США".

Новый центр "действует в качестве головной организации в правительстве США, анализирующей и интегрирующей все разведданные имеющие в распоряжении или полученные правительством США в отношении терроризма и контртерроризма, за исключением контртеррористической информации, получаемой исключительной внутри страны". 

Центр имеет право "получать, хранить и рассылать информацию, полученную от любой структуры федерального и местного правительства, а также правительств штатов", отмечается в документе. При этом на центр возложена задача "стратегического оперативного планирования всей контртеррористической деятельности, включая все инструменты национальной мощи, а именно: дипломатическую, финансовую, военную, разведывательную и правоохранительную деятельность, а также деятельность в сфере внутренней безопасности". Центр также является головным "банком данным" правительства США "по всем известным и подозреваемым террористам и международным террористическим группам".

В этой связи в документе разъясняется, что под термином "информация по терроризму" имеется в виду "вся информация - собранная, обработанная и выпущенная в ходе разведывательной, правоохранительной и военной деятельности, а также деятельности в сфере внутренней безопасности" по организационной структуре, потенциалу, планам, финансовой поддержке зарубежных или международных террористических групп, которые угрожают интересам США или других государств. На Центр также возложена задача подготовки ежедневного доклада для президента США по террористическим угрозам в мире.

6 декабря 2004 года Центр был создан, и просто заменил собой TTIC, директор которого Джон Бреннан стал первый руководителем NCTC. 

10 июня 2005 года президент Буш посетил NCTC, и объявил о назначении новым директором центра вице-адмирала Джона Редда (John Redd) по рекомендации Джона Негропонте.  

Ранее Редд занимал пост заместителя главы временной администрации США в Ираке. До этого во время работы в Пентагоне вице-адмирал являлся директором по стратегическому планированию в объединенном комитете начальников штабов ВС США. Редд также командовал всеми военно-морскими силами США, подчиненными центральному командованию ВС США. 

Агентура.Ру





 




Новости дня

Военные учения Японии и США станут самыми масштабными за всю историю

Медведев утвердил новый порядок возбуждения дел против военных судей

Собянин поздравил ветеранов с Днем героев Отечества

Внутренние войска МВД уничтожили в этом году на Кавказе 84 боевика

Сайт WikiLeaks лишился домена в результате DDOS-атак

Калининградские пограничники получили новые катера

Россия купит у Италии 10 бронемашин "Рысь"

Разведка США заявила, что начинает поиски «русского крота»

Россия и Италия проведут военно-морские и сухопутные учения в 2011 году

Медведев: документы WikiLeaks демонстрируют цинизм США



Авторизоваться | Зарегистрироваться