Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Медведев: документы WikiLeaks демонстрируют цинизм США

03.12.2010

Тема: Политика      Сюжет: WikiLeaks     

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Президент РФ Дмитрий МедведевСекретная переписка американских дипломатов, ставшая достоянием всего мира благодаря WikiLeaks, продемонстрировала циничность превалирующих в США оценок. Так охарактеризовал содержание обнародованных скандальных документов президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что утечка не стала «критичной» для России.

«Мы не параноики и мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками, хотя эти утечки показательны: они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае я имею в виду США», - так прокомментировал в пятницу президент России Дмитрий Медведев опубликованную WikiLeaks на этой неделе американскую дипломатическую переписку «для внутреннего пользования»

На этот раз попавшее в распоряжение сайта досье, разбор которого, по признанию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, хватит на 7 лет, содержало обширную подборку документов, касающихся России.
В частности, американские дипломаты в переписке давали далеко не лестные характеристики мировым лидерам, сравнивая, например, Дмитрия Медведева за глаза «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина – «вожаком стаи».

Представители американского внешнеполитического ведомства так же сетовали на разгул коррупции и мафии в России, по их мнению, проникшей даже в Кремль.

«Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений», - заметил Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что не видит в обнародованных письмах ничего критичного, тем более, что в «общем суждения бывают разные и оценки бывают разные». «Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились оценки, которые дает министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», - съязвил глава государства.
Аналогичное мнение ранее высказал премьер-министр Владимир Путин, отметивший впрочем, что высказывания американских дипломатов – грубы и неэтичны. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он в недавнем интервью CNN.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони российский лидер так же подвел итоги саммита ОБСЕ, завершившемуся накануне в Астане.

Медведев повторил свою точку зрения о том, что организация за последние годы растеряла свой потенциал. «ОБСЕ пока себя проявила не в полной мере. Во всяком случае у меня такое ощущение, что нам нужно предпринять определенные усилия для того, чтобы вдохнуть в ОБСЕ новую жизнь», - приводит его слова «Интерфакс».

У Москвы, продолжил он, даже есть рецепт того, как оживить ОБСЕ. А именно – принятие договора по евробезопасности, за который Россия ратует уже два года.

Президент так же коснулся своего последнего предложения, сделанного на саммите Россия-НАТО. В послании федеральному собранию Медведев уже предсказал последствия, которые могут ждать мир в случае отказа альянса от сотрудничества с Москвой по теме ПРО. «Мы готовы  участвовать в создании секторального подхода, готовы отвечать за целый сегмент Европы. Но если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будут работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой  проблемой: им придется принимать решения об ответных мерах, а это будет означать ничто иное как гонку вооружений», - повторил он свое мнение.

Касаясь других проблем в отношениях с Европой, глава государства высказал уверенность в том, что к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в России стороны успеют перейти на безвизовый режим. «Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время Чемпионата. По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио (Берлускони - ИФ) меня в этом поддерживает»,  - добавил он.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Военные учения Японии и США станут самыми масштабными за всю историю

Медведев утвердил новый порядок возбуждения дел против военных судей

Собянин поздравил ветеранов с Днем героев Отечества

Внутренние войска МВД уничтожили в этом году на Кавказе 84 боевика

Сайт WikiLeaks лишился домена в результате DDOS-атак

Президент США назвал имя того, кто должен расправиться с "ВикиЛикс"

Калининградские пограничники получили новые катера

Россия купит у Италии 10 бронемашин "Рысь"

Разведка США заявила, что начинает поиски «русского крота»

Россия и Италия проведут военно-морские и сухопутные учения в 2011 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться