Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Судан надеется подписать мирное соглашение с дарфурскими группировками

06.12.2010

Тема: В мире     

Окончательное мирное соглашение между суданским правительством и всеми мятежными дарфурскими группировками готовится к подписанию к концу декабря, сообщил в воскресенье глава комитета по международным делам парламента Судана Махди Мохаммед.

"Мы ожидаем, что в декабре будет готов для подписания окончательный вариант мирного соглашения, и представители дарфурских движений прибудут в Доху для его подписания", - сказал Мохаммед на встрече со специальным представителем президента РФ по Судану Михаилом Маргеловым.

В настоящее время суданское правительство при международном посредничестве ведет переговоры с дарфурскими повстанцами в столице Катара. Однако несколько самых влиятельных движений, в том числе "Движение за равенство и справедливость", в них не участвуют, требуя выполнения ряда условий для возвращения за стол переговоров.

Мохаммед подчеркнул, что это соглашение предусматривает заключение мира со всеми дарфурскими группировками без исключения, а не с какой-то одной из них. Также он призвал Россию поддержать предложенную суданским правительством новую стратегию урегулирования дарфурского конфликта, которая нацелена на решение трех главных проблем - обеспечение безопасности в регионе, развитие экономики, а также улучшение жизненных условий беженцев.

"Мы нуждаемся в поддержке международного сообщества, чтобы оно подтолкнуло боевиков подписать мирное соглашение", - добавил Мохаммед.

Маргелов в свою очередь отметил, что новая стратегия - это "важный документ, который может стать основой для мирных договоренностей". Он пригласил суданского коллегу с визитом в Россию.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.

Юлия Троицкая, РИА Новости




Новости дня

На Дальнем Востоке будет продолжать развиваться авиа- и судостроение - В.Путин

Медведев готов обсудить с руководством Польши создание европейской ПРО в контексте сотрудничества России и НАТО

День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Путин обещает решить проблему с обеспечением жильем ветеранов в 2011 г

WikiLeaks представил список важнейших объектов мира по версии США

Ракета "Тополь" поразила цель на полигоне в Казахстане

Космодром "Восточный" обеспечит России независимый доступ в космос

Ассанж о себе и о Wikileaks

Генштабы стран СНГ подписали проект концепции военного сотрудничества

Китай теснит Россию на рынке боевой авиации

Россия разместила в Южной Осетии системы «Смерч»

Мемуары Муссолини признаны экстремистскими



Авторизоваться | Зарегистрироваться