Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

НАТО имеет секретный план защиты Прибалтики и Польши от возможной агрессии России

07.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Россия-НАТО     

НАТО имеет секретный план защиты Прибалтики и Польши от возможной агрессии РоссииЕще в январе этого года страны НАТО подписали план по защите Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от возможной российской агрессии. В случае нападения России на помощь этим странам должны отправиться девять дивизий, утверждает WikiLeaks. При этом на словах руководство альянса заверяло, что от Москвы не исходит угроз.

WikiLeaks раскрыл очередные дипломатические тайны, касающиеся отношения Запада к России. На этот раз сайт опубликовал документы, подтверждающие, что страны НАТО разработали секретный план защиты от возможной агрессии со стороны России стран Прибалтики и Польши.

Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса из США, Великобритании, Германии и Польши.

Секретное соглашение было подписано в январе этого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями государств – членов НАТО. В документе подчеркивалось, что эти планы должны держаться в тайне, чтобы не вызвать рост напряженности между НАТО и Россией.

Тем более что на словах руководство альянса отвергало опасения прибалтийских стран о том, что Москва может представлять для них угрозу.

Так, летом прошлого года бывшие президенты стран Восточной Европы обратились с открытым письмом к американскому лидеру Бараку Обаме, в котором призвали США предоставить им гарантии от возможного нападения России. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостность страны, являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – отмечалось в их послании.

Однако публично руководство альянса и администрация Белого дома призыва не поддержали.

«Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников альянса. НАТО не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно», – заявил за два месяца до подписания секретного плана генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Что, впрочем, не помешало блоку провести в этом году серию военных учений на территории бывших советских республик.

Добавим, что вместе с обнародованием новой порции секретных документов стало известно о том, что Великобритания получила европейский ордер и всю необходимую документацию на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в Швеции в сексуальных преступлениях, сообщает РИА «Новости».

Европейский ордер будет рассмотрен судом во вторник. Известно также, что находящийся в Лондоне Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

Если суд откажет основателю WikiLeaks в освобождении под залог либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу, положительное или отрицательное, должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США.

Ольга Гриценко, ВЗГЛЯД




Новости дня

Британия получила европейский ордер на арест основателя WikiLeaks

Цветной вариант "Офицеров" поднимет рейтинг картины

7 декабря Военной академии РВСН им. Петра Великого исполняется 190 лет

Глава Генштаба РФ Николай Макаров посетит с визитом Индию

Южная Корея превратит свои острова в "настоящую военную крепость"

Генерал Петрэус сомневается, что победу в Афганистане удастся одержать к 2014 году

Ядерный боезаряд для «Булавы» готов

Две крупные спецоперации были проведены в Дагестане

Викиликий и ужасный Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией



Авторизоваться | Зарегистрироваться