Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Госдеп не видит предпосылок для начала гонки вооружений РФ и США

08.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Договор по СНВ     

Предпосылок для начала гонки вооружений с Россией не существует, и администрация США сделает все, что от нее зависит для того, чтобы договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был ратифицирован до Нового года, заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

В недавнем интервью CNN премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что отказ в ратификации договора по СНВ может привести к новой гонке вооружений, когда России придется наращивать ядерный потенциал. Сейчас судьба договора остается туманной: республиканцы в американском сенате затягивают рассмотрение документа, и если ратификация не произойдет до Нового года, она может затянуться на неопределенное время.

Отсутствие действующего договора по СНВ ставит под угрозу не только репутацию США как международного партнера, но и возобновление взаимных инспекций РФ и США ядерных объектов друг друга, что неминуемо скажется на мировой ядерной безопасности. Вместе с тем, на прошлой неделе источник в аппарате конгресса заявил, что сенаторы планируют поставить вопрос о СНВ в повестку заседания 13 декабря, а оставшихся двух недель до конца сессии достаточно для дебатов и ратификации.

"Не существует предпосылок для возобновления гонки вооружений с Россией. Мы видим в России партнера, у нас много общих интересов. Мы также определенно считаем, что НАТО не угрожает России, как и РФ не является угрозой для НАТО. Я не думаю, что можно говорить о гонке вооружений, так как она не соответствует ничьим интересам. Что касается ратификации соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, администрация делает все, что возможно, чтобы добиться этого. Это в наших интересах... мы продолжим работать с конгрессом", - сказал Гордон во вторник на телефонном брифинге.

Он добавил, что в последние полтора-два года отношения США и России качественно изменились и действующая администрация очень дорожит ими. Гордон фактически признал, что если договор не будет ратифицирован до Нового года, то по всем результатам "перезагрузки" будет нанесен удар, а репутация США в глазах России серьезно пострадает.

"Договор по СНВ стал первым шагом, который мы сделали в рамках "перезагрузки". Повторю, я надеюсь, что он будет ратифицирован до Нового года. Если сенат не сделает этого, мы рискуем откатиться назад в отношениях с Россией", - сказал Гордон.

По его мнению, США есть чем рисковать. В качестве примера он вновь привел результаты ноябрьского саммита РФ - НАТО в Лиссабоне и договоренности о сотрудничестве в рамках создания систем противоракетной обороны.

"Мы разделяем оценки ракетных угроз и мы хотим делать это (защищаться от угроз) вместе с Россией. Конечно, у нас остается некоторая разница в подходах. Президент Дмитрий Медведев выступил со своими предложениями, после чего Барак Обама заявил, что мы должны развивать диалог по политическим, техническим и общим аспектам (сотрудничества по ПРО). Не берусь судить о том, как много работы еще предстоит проделать, но мы повторяем вновь и вновь: лучше нам заняться этим (созданием ПРО) вместе, а американская ПРО не угрожает России... И в этом аспекте, я думаю, что нет никаких оснований говорить о новой гонке вооружений", - сказал Гордон.

В начале декабря источник в российском Генштабе заявил, что в России есть понимание того, что ратификация договора по СНВ зависит не от внешнеполитических факторов, а от ситуации внутри США. Собеседник агентства сказал, что, по его данным, в 2010 году документ, скорее всего, ратифицирован не будет, но призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, "мы без него уже существуем и можем подождать еще и год, и два... у нас будут параллельные шаги - будет американский шаг, последует российский".

Лидеры РФ и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) в апреле 2010 года в Праге. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысячи для каждой страны) - до 1,55 тысячи. Кроме того, Россия и США более чем в два раза снизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Денис Ворошилов, РИА Новости

 




Новости дня

В боевой строй Северного флота вновь вступили два отремонтированных корабля

Премьер Франции намерен обсудить в Москве проблему ПРО

Министры обороны РФ и Казахстана обсудят военное сотрудничество

Русский музей покажет образы ключевых персонажей истории России

Военные учения США и Японии были приостановлены из-за российских Ил-38

Начальник Генштаба России начал рабочую часть визита в Индию

Российские самолеты не мешали учениям США и Японии, заявили в ТОФ

Минобороны внесло в правительство госпрограмму вооружений до 2020 года

За незаконную продажу военного имущества судят бывших офицеров

Американская армия может надолго остаться в Германии



Авторизоваться | Зарегистрироваться