Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американская армия может надолго остаться в Германии

08.12.2010

Тема: В мире     

солдаты армии ГерманииИз министерства обороны ФРГ начали поступать утечки информации о необходимости продления американского военного присутствия в Германии. Такое впечатление, что происходит целенаправленное зондирование общественного мнения или начало пиар-кампании с целью приучить немцев, а заодно весь мир к мысли, что без американских баз в центре Европы не обойтись.

Тон акции задает министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, которому немцы дали краткое прозвище "Ка-Тэ". Этот популярный в Германии политик не раз демонстрировал, что готов последовательно плыть в фарватере политики Вашингтона.

Недавно немецкий министр обороны произнес слова, по поводу которых действительно стоит задуматься. Гуттенберг сказал буквально следующее: ФРГ должна все более активно защищать свои национальные интересы за пределами Германии.

И это уже серьезно. Министр имел в виду, конечно, Афганистан, но вот формулировка фразы уж больно схожа с той, которую обычно доводится слышать от американских военных и политиков.

Но зачем немецкой армии столь послушно идти в русле американской внешней политики?

Общаясь в Германии с немцами, в том числе депутатами Бундестага, не раз доводилось слышать откровенное недовольство планами оборонного ведомства Германии активизировать поддержку американцев в Афганистане. На условиях анонимности кое-кто из моих собеседников сообщил, что недавно "Ка-Тэ" высказался за бессрочное продление военного присутствия американцев на территории ФРГ. Сейчас имя собеседника немецкого министра можно назвать благодаря опубликованным на сайте "ВикиЛикс" секретным дипломатическим документам. Это - посол США в Германии Филипп Мерфи, которому министр кроме всего прочего любил жаловаться и на свою начальницу канцлера Ангелу Меркель, и на министра иностранных дел Гидо Вестервелле.

В ноябре 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что на территории Германии останутся расквартированными больше американских солдат, чем было запланировано изначально. В конце 2008 года представитель левых в немецком бундестаге Пауль Шефер писал, что присутствие американских баз означает сопричастность немецкого правительства к последствиям политики США. Но сегодня немцы благодаря своему министру обороны не только не дистанцируются, но и всемерно углубляют военное сотрудничество с Вашингтоном.

И если большой контингент английских военных еще в начале девяностых покинул немецкий Мюнстер и его предместья, то военные базы американцев до сих пор продолжают действовать в Баварии, Гессене и Рейнланд-Пфальце. Американские владения в Германии насчитывают 287 объектов общей площадью (!) более 74 тысяч гектаров, куда сами немцы не имеют доступа. Что творится за колючей проволокой этих военных объектов, немцы, так же как и остальные европейцы, не знают.

Тимофей Борисов, Берлин - Москва, "Российская газета" - Центральный выпуск №5356 (277) от 8 декабря 2010 г.




Новости дня

В боевой строй Северного флота вновь вступили два отремонтированных корабля

Госдеп не видит предпосылок для начала гонки вооружений РФ и США

Премьер Франции намерен обсудить в Москве проблему ПРО

Министры обороны РФ и Казахстана обсудят военное сотрудничество

Русский музей покажет образы ключевых персонажей истории России

Военные учения США и Японии были приостановлены из-за российских Ил-38

Начальник Генштаба России начал рабочую часть визита в Индию

Российские самолеты не мешали учениям США и Японии, заявили в ТОФ

Минобороны внесло в правительство госпрограмму вооружений до 2020 года

За незаконную продажу военного имущества судят бывших офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться