Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Джулиана Ассанжа освободили под залог

14.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

основатель WikiLeaks Джулиан АссанжМагистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, экстрадиции которого добивается Швеция по обвинению в изнасиловании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Sky News. Судья Говард Риддли освободил Ассанжа до следующего заседания, установив ряд жестких условий.

Сумма, которую за него должны внести поручители, определена в размере 240 тысяч фунтов стерлингов (почти 380 тысяч долларов). Ассанж до следующего заседания будет обязан сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию. Однако пока точно неизвестно, когда Ассанж покинет камеру - шведская прокуратура подает апелляцию. Во-вторых, адвокат австралийца Марк Стивенс сообщил, что юристы должны собрать сумму залога наличными, поскольку чеки суд не принимает. Таким образом, Ассанж останется под стражей еще как минимум 48 часов.

Ассанж находился в заключении с того момента, как был задержан в британской столице 7 декабря, и в тот же день предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где традиционно слушаются все дела об экстрадиции. Тогда он был поставлен в известность о содержании направленного шведскими властями запроса. Однако судья не стал освобождать его под залог, хотя сразу несколько известных в Великобритании людей выразили готовность поручиться за него, внеся необходимую сумму.

Основателя WikiLeaks на заседании во вторник впервые представляет известный адвокат, специалист по делам о защите прав человека и экстрадиции Джеффри Робертсон, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что его подзащитный вряд ли будет выпущен на свободу уже во вторник. Между тем, стороне обвинения дано два часа на то, чтобы обжаловать решение суда по залоговому освобождению.

Вокруг здания суда до сих пор остаются сотни человек - журналистов и митингующих в поддержку Ассанжа. При этом на само заседание суда попало лишь одно СМИ - газета Daily Express.

Швеция добивается выдачи 39-летнего австралийца, подозревая его в изнасиловании. Ассанж своей вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Сторонники Ассанжа также считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить разоблачения WikiLeaks.

Ассанжа выбрали человеком года и рокером года

Читатели американского журнала Time выбрали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа человеком года. Он занял первое место по итогам онлайн-голосования, передает"Вести.ru".

Читателям Time предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года. Кандидатура Ассанжа получила 382 020 голосов. Второе место получил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (143 383 голоса). Третье место заняла певица Леди Гага.

Позже на этой неделе журнал объявит, кто стал человеком года по его версии. Традиционно этот выбор делает главный редактор журнала.

Похожая новость пришла и из Италии. РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ansa пишет, что по версии итальянской версии журнала Rolling Stone Ассанжа объявили рок-звездой года.

"Такой же символ, как Че Гевара на футболках, как Мао у Энди Уорхола, поп-лидер эры конца дипломатии и имперской безопасности, истинная рок-звезда третьего тысячелетия, Ассанж проявил свой истинно рок-н-рольный характер", - отмечается в журнале, который должен появиться на прилавках 29 декабря. Редакция итальянского Rolling Stone также отметила "впечатляющее сходство" между Ассанжем и Дэвидом Боуи в фильме "Человек, который упал на землю" (The Man Who Fell to Earth, 1976).

"Информационный рок Ассанжа будет доставлять нам радость на протяжении всего 2011 года", - надеются в журнале.

Тем временем сам Ассанж, еще находясь в тюрьме, сделал новые заявления. Он сказал, что продолжит публикацию тысяч конфиденциальных документов на своем веб-сайте. "Мои убеждения тверды. Я остаюсь верным идеалам, которые я высказывал прежде", - сказал он.

Кроме того, Ассанж раскритиковал платежные системы Visa, MasterCard и PayPal за блокирование направляемых его сайту пожертвований, назвав эти компании инструментами внешней политики США, пишет во вторник британская газета The Daily Telegraph.

"Я призываю мир защитить мое детище и моих людей от данных незаконных и аморальных действий", - отметил он, комментируя блокирование указанными компаниями пожертвований для WikiLeaks.

newsru.com




Новости дня

Президент назначил командующих военными округами

Офицерские семьи расселят по городам

Основу системы воздушно-космической обороны России создадут в 2011 году

На создание "новой армии" Россия выделит 300 миллиардов рублей

В Юрге госпитализированы призывники, встретившие сибирскую зиму в новом обмундировании

Минфин готовит радикальную реформу системы денежного довольствия военнослужащих

Западный военный округ РФ укомплектован ракетными комплексами "Искандер"

Экспорт российского оружия в 2010 году достигнет 10 миллиардов долларов

Стоимость нового ракетоносца "Александр Невский" составит 23 миллиарда рублей

Российские и украинские эксперты договариваются о совместном пограничном контроле

В центральном аппарате МВД будет создано новое спецподразделение

Хашим Тачи руководит контрабандой человеческих органов, оружия и наркотиков, выяснил Совет Европы

Власти Литвы начали строительство мемориала «лесным братьям» 1940-х годов



Авторизоваться | Зарегистрироваться