Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Госдеп надеется, что сенат начнет дебаты по СНВ в ближайшие дни

15.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Договор по СНВ     

Госдепартамент надеется, что сенат после голосования по налоговым законопроектам приступит к рассмотрению вопроса о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули.

"Как мне кажется, мы можем надеяться на то, что дебаты по СНВ могут начаться после голосования по налогам, которое намечено на сегодняшний вечер. Но подождем и посмотрим, за что возьмется сенат после решения налогового вопроса. Мы призываем сенаторов начать рассмотрение договора по СНВ и уверены, что у них есть достаточно времени для того, чтобы завершить процесс (ратификации) до праздников", - сказал Кроули на брифинге во вторник.

Накануне представитель Белого дома Роберт Гиббс заявлял, что рассмотрение договора по СНВ сенат начнет сразу после голосования по пакету налоговых законов, то есть в среду-четверг. Во вторник представитель лидера сенатского демократического большинства Гэри Рида подтвердил слова Гиббса. В свою очередь, согласился с этим и Кроули.

"Сегодня мы находились в контакте с офисом Рида", - сказал он.

В понедельник, 13 декабря, сенат "дал дорогу" налоговым законопроектам и законопроектам о квартальном финансировании бюджетной сферы, вследствие чего окончательное голосование по этим документам может состояться уже во вторник-среду. Ранее сообщалось, что последнее перед рождественскими каникулами пленарное заседание сената пройдет 17 декабря, а 13 декабря в повестку заседания будет поставлен вопрос о ратификации договора по СНВ.

Ввиду того, что к вечеру вторника сенаторы не определили дату начала дебатов по СНВ, а администрация США намерена добиваться ратификации соглашения в 2010 году, очевидно, что сенаторам придется продлить сессию. В прошлом году законодатели также "задержались на работе": последние законопроекты по реформе здравоохранения утверждались в сочельник, за считанные часы до наступления Рождества.

В середине сентября сенатский международный комитет передал договор на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации. Несколько сенаторов заявили, что документ стоит перенести на следующий год из-за нынешней занятости законодателей. Если сенаторы перенесут рассмотрение договора по СНВ на следующий год, то с его принятием могут возникнуть большие проблемы. С 3 января начинает работу новый состав конгресса, в котором республиканцы будут иметь гораздо более крепкие позиции, чем в нынешнем составе. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом сената кабинету Обамы будет работать еще труднее.

Чтобы сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо будет привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев. Сейчас, как убеждена администрация, договор набирает необходимое для ратификации количество голосов.

Президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Первый старт палубного самолета с применением системы электромагнитного запуска может быть осуществлен в середине декабря

Российский ОПК обладает серьезным потенциалом, однако нуждается в технической модернизации

Очередной пуск "Булава" перенесен на следующий год

Военное руководство РФ не взволновали материалы Wikileaks о натовских планах защищать Прибалтику

Минфин и Минобороны спорят, сколько должны получать бывшие офицеры



Авторизоваться | Зарегистрироваться