Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Белый дом обвинил Деминта в попытках оттянуть ратификацию договора СНВ

16.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Договор по СНВ     

КапитолийОфициальный представитель Белого дома Роберт Гиббс обвинил в лицемерии сенатора-республиканца Джима Деминта, добивающегося чтения в сенате текста договора по СНВ.

"В очередной раз политические интересы поставлены выше интересов национальной безопасности, и это те самые вашингтонские игры, от которых уже устал американский народ. В то время как многие выражают озабоченность в связи с тем, что у сената недостаточно времени для дебатов по договору, сенатор Деминт хочет выкинуть двенадцать часов на чтение вслух договора, текст которого был доступен сенату и обществу в течение более чем восьми месяцев", - говорится в заявлении Гиббса.

"Это вершина лицемерия - жаловаться на нехватку времени для рассмотрения договора и тратить столько времени на чтение вслух документа, представленного в сенат несколько месяцев назад", - сказал Гиббс в среду в специальном заявлении.
Официальный представитель Белого дома напомнил о поддержке, оказанной договору влиятельными членами Республиканской партии.

"Этот договор был темой почти двадцати слушаний в сенате и тысячи вопросов. Его поддерживают бывший президент США Джордж Буш-младший, все ныне живущие бывшие госсекретари-республиканцы, наши союзники по НАТО и военная верхушка США. Каждая минута, потраченная на чтение текста договора в сенате, увеличивает количество времени без доступа к российскому ядерному арсеналу", - подчеркнул Гиббс.

Президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. В середине сентября сенатский международный комитет передал договор на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации. Несколько сенаторов заявили, что документ стоит перенести на следующий год из-за нынешней занятости законодателей.

Если сенаторы перенесут рассмотрение договора по СНВ на следующий год, то с его принятием могут возникнуть большие проблемы. С 3 января начинает работу новый состав конгресса, в котором республиканцы будут иметь гораздо более крепкие позиции, чем в нынешнем составе. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом сената кабинету Обамы будет работать еще труднее. Чтобы сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо будет привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев. Сейчас, как убеждена администрация, договор набирает необходимое для ратификации количество голосов.

Как ожидается, в среду сенаторы примут законопроект о налоговых льготах для населения, после чего будет открыт путь для дебатов по договору по СНВ.

Мария Табак, РИА Новости




Новости дня

Экспорт продукции военного назначения по итогам 2010 года достигнет 10 млрд долларов

Ассанж смог морально поставить на колени США, считает Фидель Кастро

Госдепартамент США создаст Бюро по контролю за вооружениями

"Аль-Каида" планирует на Рождество теракты в западных странах

На уволенного за недостоверные данные о доходах генерала завели дело

Сеул планирует учения, подобные приведшим к артудару со стороны КНДР

Контракт на индийскую версию истребителя 5 поколения составит $295 млн

Весной на охрану неба Москвы заступит ЗРПК "Панцирь"

Ким Чен Ир согласился на международные инспекции ядерных объектов КНДР

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

Завершился осенний призыв в армию

Орловчане собрали больше миллиона рублей на памятник генералу Ермолову

Фильм "Брестская крепость" претендует на "Оскар"

Совет Европы займется «неприкасаемым» премьером Косово

Жилой квартал в Пскове строится на месте братских могил советских военнопленных



Авторизоваться | Зарегистрироваться