Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сеул планирует учения, подобные приведшим к артудару со стороны КНДР

16.12.2010

Тема: В мире     

Южная Корея собирается провести в ближайшие выходные дни учебные артиллерийские стрельбы в Желтом море у острова Йонпхёндо, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на комитет начальников штабов вооруженных сил этой страны. В прошлом месяце такие же стрельбы КНДР восприняла как "военную провокацию" и обстреляла остров Йонпхендо из пушек со своей территории.

В самой Южной Корее считают ноябрьский инцидент в Желтом море "провокацией" со стороны Пхеньяна.

"Учебные стрельбы на море, прерванные (в прошлый раз) провокационным обстрелом Северной Кореей острова Йонпхендо, будут намечены на один из дней в период с 18 по 21 декабря в зависимости от погодных и иных условий. Стрельбы продлятся в течение всего одного дня", - цитирует агентство неназванный источник в комитете начальников штабов.

По его словам, стрельбы будут вестись в юго-западном направлении от острова Йонпхендо. Однако после обмена артиллерийским огнем 23 ноября КНДР заявила, что снаряды, выпущенные в любом направлении с острова, так или иначе попадут в северокорейские территориальные воды.

Дело в том, что Пхеньян не признает морскую разграничительную линию между двумя корейскими государствами, которой придерживаются в Сеуле, и принадлежащий южанам Йонпхёндо, по северокорейским картам, буквально окружен водами КНДР, за исключением направленного строго на юг узкого коридора для судов.

Район стрельб, по данным агентства, ограничен 40 километрами с запада на восток, и 20 км с севера на юг. В учениях будут задействованы 105-миллиметровые пушки и самоходные артиллерийские установки К-9. пушки "Вулкан" и 81-миллиметровые минометы. В учениях на этот раз будут участвовать представители войск ООН, а также около двух десятков военнослужащих из США, которые будут выполнять только командные, коммуникационные и медицинские функции.

В настоящее время на острове Йонпхендо проживают около 120 человек, и все они будут спрятаны в укрытия на время стрельб. В ноябре этого не делалось, в результате чего появились жертвы среди мирных жителей.

В рамках психологической войны, объявленной Сеулом КНДР, активисты так называемого "Фронта освобождения северокорейского народа" и "Коалиции движений за свободную Северную Корею" планируют запустить 17 декабря с острова Йонпхендо полиэтиленовые аэростаты для переброски на север около 200 тысяч листовок с осуждением артобстрела 23 ноября, 500 DVD-дисков и тысячу банкнот достоинством в 1 доллар.

КНДР заявляла, что намерена уничтожать подобные "посылки" в воздухе. Если ранее аэростаты запускались периодически из других районов, наблюдатели отмечают, что на острове Йонпхёндо такая акция готовится впервые, что вызывает опасения дополнительного раздражения Пхеньяна на время проведения артиллерийских стрельб. Северная Корея, причислившая себя к ядерным державам, заявляет, что не будет терпеть попадания южнокорейских снарядов на ее территорию.

Корейская война 1950-1953 года завершилась подписанием соглашения о перемирии между КНДР и Китаем, с одном стороны, и представленными войсками США вооруженными силами ООН - с другой. До сих пор на полуострове сохраняется состояние ни войны, ни мира.

РИА Новости

 




Новости дня

Экспорт продукции военного назначения по итогам 2010 года достигнет 10 млрд долларов

Белый дом обвинил Деминта в попытках оттянуть ратификацию договора СНВ

Ассанж смог морально поставить на колени США, считает Фидель Кастро

Госдепартамент США создаст Бюро по контролю за вооружениями

"Аль-Каида" планирует на Рождество теракты в западных странах

На уволенного за недостоверные данные о доходах генерала завели дело

Контракт на индийскую версию истребителя 5 поколения составит $295 млн

Весной на охрану неба Москвы заступит ЗРПК "Панцирь"

Ким Чен Ир согласился на международные инспекции ядерных объектов КНДР

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

Завершился осенний призыв в армию

Орловчане собрали больше миллиона рублей на памятник генералу Ермолову

Фильм "Брестская крепость" претендует на "Оскар"

Совет Европы займется «неприкасаемым» премьером Косово

Жилой квартал в Пскове строится на месте братских могил советских военнопленных



Авторизоваться | Зарегистрироваться