Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Завершился осенний призыв в армию

16.12.2010

Тема: Армия     

Зарплата молодых людей, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС), может превышать 20 тысяч рублей.

На днях завершился осенний призыв в армию. Он стал более "урожайным" на альтернативщиков, чем предыдущие. На АГС направлены 383 призывника. "Такого количества желающих не наблюдалось несколько лет", - прокомментировал "РГ" ситуацию замруководителя Роструда Алексей Вовченко.

"Альтернативные служащие" работают не только санитарами, но и, можно сказать, ракеты в космос запускают. Среди тех, кто хочет служит родине не с оружием в руках, есть люди с высшим образованием, инженеры, программисты, и их берут на службу по специальности. Они трудятся в Спецстрое, Роскосмосе, Федеральном агентстве связи и других организациях и получают обычную зарплату, в том числе и выше 20 тысяч рублей. Но такая удача выпадает не каждому "агснику". 55 процентов из них не имеют никакой специальности, и их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15 процентов имеют профессию, но она не востребована работодателями, поэтому им тоже достается простая работа. В основном альтернативщики идут служить в госучреждения, куда отказываются трудоустраиваться безработные (как правило, из-за низкой заработной платы или тяжелых условий труда). В основном речь идет о социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей.

"У нас двое молодых людей из Подмосковья проходят АГС в специализированном доме ребенка в Люберцах, где живут маленькие дети с различными отклонениями. Заведующая сначала опасалась брать санитарами агсников. Но сейчас коллектив обойтись без них не может. Ребята оказались очень сознательными, трудолюбивыми. Они заботятся о детях, летом носили их на руках на улицу, чтобы облегчить жару", - рассказывает Алексей Вовченко. А зарплата в таких учреждениях часто оставляет желать лучшего - четыре-шесть тысяч рублей. Есть, конечно, вакансии, в организациях, подведомственных силовым структурам, но зарплата там не всегда выше, по крайней мере, существенно.

Всего Роструд получил заявки на более чем 5700 вакансий по 121 профессии от 563 организаций для альтернативщиков.

Многие альтернативщики совмещают труд с учебой (по заочной форме), например, работая санитарами, и получая образования в медицинских училищах или вузах. Или, попав на стройку, идут учиться по специальностям этой отрасли. Есть немало случаев, когда ребята остаются по окончанию альтернативной службы на предприятии, переходя на более высокие должности.

Больше всего альтернативщиков в этом году в Краснодарском крае - 80 человек, далее следуют Ставропольский край и Московская область - примерно по 60 человек. В Санкт-Петербурге таковых 50 человек.

70 процентов альтернативщиков будут служить в регионах, которых живут, поскольку только 10 процентов вакансий включают предоставление общежитий.

Марина Грицюк, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5363 (284) от 16 декабря 2010 г.

 




Новости дня

Экспорт продукции военного назначения по итогам 2010 года достигнет 10 млрд долларов

Белый дом обвинил Деминта в попытках оттянуть ратификацию договора СНВ

Ассанж смог морально поставить на колени США, считает Фидель Кастро

Госдепартамент США создаст Бюро по контролю за вооружениями

"Аль-Каида" планирует на Рождество теракты в западных странах

На уволенного за недостоверные данные о доходах генерала завели дело

Сеул планирует учения, подобные приведшим к артудару со стороны КНДР

Контракт на индийскую версию истребителя 5 поколения составит $295 млн

Весной на охрану неба Москвы заступит ЗРПК "Панцирь"

Ким Чен Ир согласился на международные инспекции ядерных объектов КНДР

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

Орловчане собрали больше миллиона рублей на памятник генералу Ермолову

Фильм "Брестская крепость" претендует на "Оскар"

Совет Европы займется «неприкасаемым» премьером Косово

Жилой квартал в Пскове строится на месте братских могил советских военнопленных



Авторизоваться | Зарегистрироваться