Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Орловчане собрали больше миллиона рублей на памятник генералу Ермолову

16.12.2010

Тема: Общество     

Жители Орловской области собрали свыше миллиона рублей на установку памятника Алексею Ермолову.

В Орле он провел последние годы своей жизни. Здесь находится его могила, за которой бережно ухаживают местные жители. Слава генерала и его двоюродного брата Дениса Давыдова до сих пор веет над орловской землей. Несмотря на неоднозначное отношение к личности Ермолова во все времена, земляки-потомки свято почитают его как героя Отечественной войны 1812 года. И пусть одни называют его личностью неоднозначной, другие - противоречивой, а некоторые - неугодной и даже неудобной. Сходятся все в одном - генерал Ермолов был Личностью, сыгравшей важную роль в истории страны.

"Портреты (Дениса Давыдова и Алексея Ермолова) висят в Государственном Эрмитаже среди портретов героев России, - пишут в своем историческом исследовании авторы книги-альбома Елена Годлевская и Владимир Матвеев. - Но вы не найдете ни музея, ни сколько-нибудь серьезной экспозиции, посвященной им, даже на их малой родине. Их дома в Орловской области практически разрушены, памятник генералу Ермолову в Орле, несмотря на неоднократные попытки, так и не установлен - "проконсул Кавказа" в очередной раз не вписался в политику…"

Краеведы считают, что памятник хотели установить в Орле еще до революции. По словам председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктора Ливцова, под давлением общественности в 1864 году император Александр II выделил шесть тысяч рублей, еще четыре тысячи добавили дети генерала. Но памятник так и не появился. Земляки "облагородили" скромную могилу генерала. На выделенные деньги построили придел к Свято-Троицкой церкви. Там и располагается фамильная усыпальница.

По словам профессора Владимира Матвеева, в 1911 году был объявлен всероссийский сбор средств на установку памятника. Год спустя правительство разрешило выпуск открыток, посвященных генералу, на каждой из которых, помимо изображения, была его цитата. На вырученные от продажи открыток деньги в Орле хотели открыть музей Ермолова. Однако планам помешали Первая мировая и Гражданская войны. В 1941 году могилу генерала разграбили, и только в 1954 году в Троицкой церкви за государственный счет были установлены барельеф и мемориальная доска.

В начале XXI века в Орле вновь заговорили об увековечивании памяти знаменитого генерала. В июне 2002 года прошла закладка первого камня в основание будущего памятника. В декабре 2003-го был подписан указ о проведении открытого всероссийского конкурса на лучший проект памятника. В финал вышли пять работ. Одну из них неофициально считали фаворитом - генерал Ермолов на боевом коне. Однако до окончательного подведения итогов дело не дошло. И вновь о памятнике забыли, хотя символический камень так и стоит в центре города, посреди площади, носящей имя генерала Ермолова.

Лишь недавно власти реанимировали замысел. Губернатор Александр Козлов объявил всенародный сбор средств и первым сделал взнос. Идею поддержала областная Общественная палата. За несколько недель "в копилку упали" около 1,2 миллиона рублей. Этого пока недостаточно, но организаторы акции уверены в том, что необходимые средства будут собраны. Да и опыт есть. По подобному принципу собрали средства на установку памятников героям локальных войн и председателю первой Госдумы России Сергею Муромцеву.

P. S.

Установить памятник Ермолову в Орле планируют к 2012 году, если, конечно, в судьбу будущего монумента опять не вмешаются роковые обстоятельства.

Денис Передельский, Орел, "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5364 от 16 декабря 2010 г.




Новости дня

Экспорт продукции военного назначения по итогам 2010 года достигнет 10 млрд долларов

Белый дом обвинил Деминта в попытках оттянуть ратификацию договора СНВ

Ассанж смог морально поставить на колени США, считает Фидель Кастро

Госдепартамент США создаст Бюро по контролю за вооружениями

"Аль-Каида" планирует на Рождество теракты в западных странах

На уволенного за недостоверные данные о доходах генерала завели дело

Сеул планирует учения, подобные приведшим к артудару со стороны КНДР

Контракт на индийскую версию истребителя 5 поколения составит $295 млн

Весной на охрану неба Москвы заступит ЗРПК "Панцирь"

Ким Чен Ир согласился на международные инспекции ядерных объектов КНДР

Дмитрий Медведев попросил СВР сделать выводы из скандала вокруг WikiLeaks

Завершился осенний призыв в армию

Фильм "Брестская крепость" претендует на "Оскар"

Совет Европы займется «неприкасаемым» премьером Косово

Жилой квартал в Пскове строится на месте братских могил советских военнопленных



Авторизоваться | Зарегистрироваться