Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

17.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Международное военное вторжение в Афганистан окончилось провалом и даже ухудшило ситуацию с безопасностью в этой стране, говорится в одобренном Европарламентом в четверг на сессии в Страсбурге докладе по Афганистану.

"Присутствие талибов было недооценено, а способность правительства Карзая обеспечить управление (страной) переоценена, и, как результат, мало внимания было уделено задачам восстановления и развития страны", - говорится в докладе, который цитирует пресс-служба ассамблеи.

По мнению депутатов, нынешняя стратегия ЕС в отношении Афганистана нуждается в кардинальном пересмотре с упором на политическое урегулирование с участием талибов, а также других военизированных групп и политических лидеров, демонстрирующих желание прекратить гражданскую войну, объявить "Аль-Каиду" вне закона и гарантировать соблюдение фундаментальных прав.

Парламентарии заявили о своей обеспокоенности в связи с ухудшением социально-экономических показателей и индикаторов безопасности в Афганистане, а также тем, что афганцы рассматривают международные силы содействия в безопасности (ISAF) в качестве "оккупационной силы".

В этой связи депутаты Европарламента подвергли критике США за попытки "обезглавить" лидеров повстанцев, используя БПЛА, спецназ и местные силы безопасности, действия которых зачастую приводят к гибели мирного населения.

По оценке Европарламента, расходы на проведение военных операций в Афганистане в период 2001-2009 годов составили порядка 300 миллиардов долларов США.

Из стран ЕС в силах ISAF не представлены только Кипр и Мальта, а всего сводный европейских контингент насчитывает 32 тысячи военных.

Парламентарии считают необходимым применение в отношении Афганистана стратегии, более ориентированной на гражданское общество, нежели на военные операции, которая предусматривала бы принятие мер по искоренению бедности и дискриминации женщин, уничтожению посевов опиумного мака, в возделывание которого вовлечены порядка 3,4 миллиона афганцев.

Депутаты обеспокоены также расхищением части средств международной финансовой помощи Афганистану и ситуацией с коррупцией в этой стране.

Александр Шишло, РИА Новости




Новости дня

В Вашингтоне задержали более 100 участников акции в защиту WikiLeaks

17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения

Сердюков назначил врио командующего СибВО

Комплексы типа "Тополь" составляют 55% от стоящих на вооружении в РВСН

В деле о гибели псковских десантников 10 лет спустя нашлись обвиняемые

Коротченко: ВКО позволит РФ парировать угрозы от гиперзвукового оружия

Процесс по делу водителя, врезавшегося в машину генерала Шаманова, начнется 29 декабря

В России создается новейшая межконтинентальная баллистическая ракета

Через месяц будет заложен первый фрегат проекта 11356 для ЧФ

Владимир Путин: Российские спецслужбы не занимаются ликвидацией предателей за рубежом

Открытие: мозг летчиков истребителей работает особым образом

Израильские ВВС сбили НЛО, "шпионивший" за ядерным реактором в Димоне

Сердюков: Численность армии достигла 1 млн человек

Замкомандующего Тихоокеанского флота заподозрили в мошенничестве

США нашли повод для привлечения Джулиана Ассанжа к уголовной ответственности



Авторизоваться | Зарегистрироваться