В России создается новейшая межконтинентальная баллистическая ракета
17.12.2010Тема: Вооружения
В России уже в течение года ведутся работы по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, призванной заменить на боевом дежурстве МБР "Воевода". Новая ракета будут способна прорывать любые существующие и перспективные системы ПРО - минимум до 50-х годов текущего столетия. Об этом сообщил генеральный директор "Корпорации Рособщемаш", бывший замминистра ракетно-космической отрасли СССР (Минобщемаш) Артур Усенков. Он был заместителем председателя госкомиссий по испытанию МБР РС- 20 "Воевода" (по классификации США и НАТО - "Сатана" и РТ-23 УТТХ боевого железнодорожного ракетного комплекса "Молодец" - "Скальпель").
"В 2009 году было получено задание разработать новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования на замену "Воеводе". С тех пор ведутся работы по ее созданию. Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до ее постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет", - отметил Усенков.
"Новая МБР, как и "Воевода", будет иметь разделяющуюся головную часть из 10 боевых блоков с индивидуальным наведением каждого. Для нее не будет проблемой преодоление любых существующих и перспективных систем ПРО как минимум до середины 50-х годов нынешнего столетия. Это в полной мере касается как глобальной системы ПРО США, так и европейской ПРО НАТО", - подчеркнул гендиректор "Корпорации Рособщемаш". Он принял участие в приеме по случаю 51-й годовщины РВСН, устроенном президентом Клуба военачальников РФ генералом армии Анатолием Куликовым.
Новым Договором по СНВ, как подчеркивают российские эксперты, не запрещены модернизация и замена стратегических наступательных вооружений, в том числе - разработка вооружений новых типов и видов. Вместе с тем, после вступления в силу Договор будет накладывать определенные количественные ограничения на носители и боезаряды стратегических ядерных сил России и США.
Опубликовано на сайте rg.ru 17 декабря 2010 г.
Новости дня
Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента
В Вашингтоне задержали более 100 участников акции в защиту WikiLeaks
17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения
Сердюков назначил врио командующего СибВО
Комплексы типа "Тополь" составляют 55% от стоящих на вооружении в РВСН
В деле о гибели псковских десантников 10 лет спустя нашлись обвиняемые
Коротченко: ВКО позволит РФ парировать угрозы от гиперзвукового оружия
Процесс по делу водителя, врезавшегося в машину генерала Шаманова, начнется 29 декабря
Через месяц будет заложен первый фрегат проекта 11356 для ЧФ
Владимир Путин: Российские спецслужбы не занимаются ликвидацией предателей за рубежом
Открытие: мозг летчиков истребителей работает особым образом
Израильские ВВС сбили НЛО, "шпионивший" за ядерным реактором в Димоне
Сердюков: Численность армии достигла 1 млн человек
Замкомандующего Тихоокеанского флота заподозрили в мошенничестве
США нашли повод для привлечения Джулиана Ассанжа к уголовной ответственности