Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Медведев спокойно относится к конкуренции за рынок вооружений Индии

20.12.2010

Тема: Вооружения     

Президент РФ Дмитрий МедведевРоссия готова к конкуренции за военно-техническое сотрудничество с Индией в условиях честной борьбы по правилам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Индию.

"Индия, как и Россия, проводит многовекторную внешнюю политику и поддерживает связи со многими государствами, в том числе и в военно-технической области. Вполне естественно, что и западные производители вооружений и военной техники проявляют интерес к сотрудничеству с Индией", - сказал Медведев в интервью изданию "The Times of India", отвечая на вопрос о том, повлияет ли стремление стран Запада к ВТС с Индией на сотрудничество с Россией.

"Относимся к этому спокойно и прагматично. Мы готовы к конкуренции. Главное, чтобы борьба за контракты велась честно и по правилам", - отметил он.

Российский президент отметил поступательное движение российско-индийского военно-технического сотрудничества. Он заявил, что долгосрочные связи двух стран в этой области осуществляются в строгом соответствии с международными обязательствами обеих стран.

"Они носят прозрачный характер и направлены на обеспечение обороноспособности Индии без какого-либо ущерба для сложившегося военно-стратегического баланса в Южной Азии", - сказал Медведев.

Российский президент также подчеркнул важность сотрудничества по линии вооруженных сил.

"Наглядным подтверждением обоюдной заинтересованности в таком взаимодействии стали совместные военные учения "Индра-2010", состоявшиеся в индийском штате Уттаркханд 15-24 октября этого года", - отметил он.

Касаясь сотрудничества РФ и Индии в сфере атомной энергетики, Медведев напомнил, что Россия давно и успешно зарекомендовала себя в этом сегменте индийского рынка, была создана солидная правовая база двусторонней кооперации. В частности, реализуется подписанное в 2008 году межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС на площадке "Куданкулам" и в создании АЭС по российскому проекту на новых площадках, напомнил он.

Отвечая на вопрос, станет ли принятый в Индии закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб препятствием к дальнейшему российско-индийскому сотрудничеству в сфере мирной атомной энергетики, Медведев сказал, что в этих вопросах действует Венская конвенция 1963 года.

"Соответствующие проблемы мы стараемся конструктивно решать с нашими индийскими партнерами в ходе переговоров", - сказал президент РФ.

РИА Новости




Новости дня

Россия внесла изменения в проект заявления СБ ООН по Корее

Сенат США отклонил очередное предложение о поправке по СНВ

ВВС РФ в рамках модернизации получат 10 вертолетов Ми-8

Сотрудники органов безопасности РФ отмечают профессиональный праздник

Минобороны Южной Кореи подтвердило начало военных учений в Желтом море

"Сухой": самолет 5-го поколения важен для обороны РФ и Индии

Названа причина переноса новых испытательных запусков "Булавы"

Мемориал на Мамаевом кургане внесут в свод ценных культурных объектов

Полиция Британии арестовала 12 предполагаемых террористов

250-летие отметил Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербурга

Общественный совет при Минобороны "спустил балласт"

Главу американской шпионской сети собирались судить



Авторизоваться | Зарегистрироваться