Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия внесла изменения в проект заявления СБ ООН по Корее

20.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Россия внесла изменения в первоначальный текст своего проекта заявления Совета безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове, консультации над документом будут продолжены, сообщили РИА Новости дипломатические источники в ООН после объявленного перерыва в закрытых консультациях Совбеза.

"В проект российская делегация внесла небольшие изменения", - сказал один из дипломатов, участвующий в консультациях. Другой дипломат сообщил, что "работа над проектом будет продолжена, в текст внесены некоторые дополнения". По его словам, не исключено, что по завершению консультаций, которые возобновятся через полчаса, не исключено проведение открытого заседания Совбеза.

Пока дипломаты отказываются уточнять, какие конкретно изменения были внесены в первоначальный текст проекта, призывающий Сеул и Пхеньян к сдержанности и предлагающий генсеку ООН Пан Ги Муну направить в Южную и Северную Корею спецпосланника для срочного решения проблем путем диалога.

Обстановка в регионе обострилась после решения Южной Кореи провести в Желтом море учебные стрельбы, на которые КНДР грозит дать военный ответ - еще более мощный, чем 23 ноября. Тогда, реагируя на маневры южан, Северная Корея обстреляла остров Йонпхёндо, что привело к гибели четырех граждан Южной Кореи. Этот эпизод стал самым масштабным военным инцидентом между Севером и Югом за последние полвека.

Еще один западный дипломат сообщил журналистам, что американская и ряд западных делегаций предлагают, в частности, расширить текст проекта таким образом, чтобы ответственность за события 23 ноября возложить на Пхеньян.

Постпреды стран-членов Совбеза выходили из зала заседания на перерыв, отказываясь общаться с прессой. Большинство из глав делегаций отвечали на вопрос о том, достигнут ли прогресс на консультациях, фразами "Не знаю", "Пока нет представления".

Российский постоянный представитель Виталий Чуркин заявил журналистам, что пока "трудно сказать", насколько продвинулось обсуждение в Совбезе, а на вопрос "В чем основная сложность?" шутливо ответил: "В Корейском полуострове".

Появившийся у зала заседания Совбеза постоянный представитель КНДР при ООН, несмотря на настойчивые просьбы журналистов, не проронил ни слова. Ранее дипломаты сообщали, что представители КНДР и Южной Кореи не были приглашены на консультации.

Как ранее стало известно РИА Новости, в первоначальном проекте, представленном делегацией РФ, говорится о необходимости обеспечить де-эскалацию напряженности на Корейском полуострове и содержится просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну незамедлительно направить своего специального представителя в Южную Корею и КНДР с целью "провести консультации по срочным мерам для урегулирования текущей кризисной ситуации на Корейском полуострове мирным путем".

В проекте заявления также содержатся призыв к Сеулу и Пхеньяну "проявить максимальную сдержанность", а также к "возобновлению диалога и разрешению всех существующих между ними проблем исключительно мирными дипломатическими средствами", сказал источник.

В закрытых консультациях Совбеза участвует также заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу, который уже однажды выполнял роль спецпосланника генсека и посещал Северную Корею. На закрытых консультациях он представил доклад членам Совбеза о ситуации на Корейском полуострове.

Дмитрий Горностаев, РИА Новости

 




Новости дня

Медведев спокойно относится к конкуренции за рынок вооружений Индии

Сенат США отклонил очередное предложение о поправке по СНВ

ВВС РФ в рамках модернизации получат 10 вертолетов Ми-8

Сотрудники органов безопасности РФ отмечают профессиональный праздник

Минобороны Южной Кореи подтвердило начало военных учений в Желтом море

"Сухой": самолет 5-го поколения важен для обороны РФ и Индии

Названа причина переноса новых испытательных запусков "Булавы"

Мемориал на Мамаевом кургане внесут в свод ценных культурных объектов

Полиция Британии арестовала 12 предполагаемых террористов

250-летие отметил Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербурга

Общественный совет при Минобороны "спустил балласт"

Главу американской шпионской сети собирались судить



Авторизоваться | Зарегистрироваться