Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Михаил Фрадков: "СВР - защита от внешних угроз!"

20.12.2010

Тема: Спецслужбы     

Директор СВР Михаил ФрадковВ канун 90-летия Службы внешней разведки ее директор Михаил Фрадков ответил на вопросы "Российской газеты".

Российская газета: Михаил Ефимович, как СВР отмечает свой праздник? На торжественном собрании в штаб-квартире в Ясеневе 15 декабря выступил президент России Д.А. Медведев. Можно ли узнать какие-нибудь подробности?

Михаил Фрадков: Собрание действительно прошло в торжественной, запоминающейся обстановке. Президент Д.А. Медведев поздравил сотрудников с 90-летием СВР и вручил Службе Грамоту Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации за работу по защите нашей страны. Он подтвердил, что руководство страны понимает необходимость и важность внешней разведки для России. По его оценке, наша Служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного, эффективного решения поставленных перед ней задач, и в настоящий момент входит в сообщество наиболее сильных и конкурентоспособных разведок мира.

В зале присутствовали представители всех подразделений Службы - руководство, опытные сотрудники, вышедшие в отставку ветераны и, конечно, молодежь. Многие из наших молодых работников, наверное, впервые увидели своих старших товарищей с орденскими планками на костюмах - у нас такое происходит очень редко, только по большим праздникам.

Мы отказались от традиционного праздничного доклада и показали президенту специальный фильм о нашей работе.

Затем состоялось награждение наших лучших работников. Награды вручались не "юбилейные", а за конкретные результаты, о которых, возможно, станет известно лишь через много лет.

Заседание в штаб-квартире СВР - центральная часть общей программы, посвященной празднованию 90-летия разведки. В силу понятных причин по большей части эти торжества носят закрытый характер, однако есть и публичные мероприятия, как, например, выставка "90 лет российской внешней разведке", которая пройдет в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (музей на Поклонной горе) с 22 декабря по 23 февраля.

РГ: История внешней разведки содержит немало героических страниц. Какие из них вы хотели бы вспомнить сегодня?

Михаил Фрадков: Для меня история нашей разведки связана прежде всего с необыкновенными людьми, в ней служившими, отдавшими ей всю свою жизнь.

Николай Кузнецов - один из девяти разведчиков, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на оккупированной немцами территории в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Ботян, выполнявший специальные задания за линией фронта и послуживший прообразом героя фильма "Майор "Вихрь". Высшая награда нашла его только в 2007 году, когда ему было присвоено звание Героя России. Всего же в тылу врага сражались свыше 13 тысяч оперативных работников и воинов-чекистов.

Ким Филби - легенда разведывательного мира XX века, проникший в руководство английских спецслужб и оказавший неоценимые услуги нашей стране во время войны и после нее. В ходе нынешних торжеств мы открыли в Москве памятную доску, посвященную Филби.

Владимир Барковский, Леонид Квасников, Александр Феклисов, Анатолий Яцков, супруги Моррис и Леонтина Коэны - все они вместе с другими товарищами по разведке сыграли важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

Рудольф Абель, Конон Молодый - наши герои-нелегалы тяжелых лет "холодной войны". Живущие среди нас и продолжающие работать выдающиеся разведчики Джордж Блейк, Алексей Козлов, супруги Геворк и Гоар Вартанян.

Невольно обижаю многих замечательных коллег - формат интервью и правила конспирации не дают возможности назвать имена всех героев разведки. Скажу лишь, что мы не просто гордимся ими, а следуем их примеру, стараемся упрочить честь и достоинство нашей организации, имеющей столь замечательную историю.

РГ: Что нового происходило во внешней разведке в последние годы?

Михаил Фрадков: Наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов своего дела, имеет ясные, сформулированные руководством страны задачи, соответствующий инструментарий для их решения, опирается на твердую законодательную базу.

Вместе с тем разведка - живой организм. В последние годы нами были проведены кадровые перестановки, определены новые приоритеты, проанализировано положение дел на основных направлениях разведдеятельности, приняты меры по повышению ее эффективности и результативности, по стимулированию мотивации сотрудников, подъему авторитета cлужбы.

По большей мере это наши "домашние дела". Но в то же время были и знаковые события, такие, как вручение нам Д.А. Медведевым знамени СВР и штандарта директора службы.

РГ: Не раскрывая никаких государственных тайн, все же расскажите, пожалуйста, читателям "Российской газеты" об основных направлениях деятельности службы.

Михаил Фрадков: Главной задачей СВР России, как это было на протяжении всей нашей истории, остается защита России от потенциальных внешних угроз. Список этих угроз меняется в зависимости от изменения обстановки в мире и приоритетов нашей страны на данный момент времени. Наша обязанность - вовремя предупредить руководство страны об обострении кризисных ситуаций в мире, о возможных враждебных России внешних акциях - политических, экономических, военных и любых других.

Разведка содействует успешной реализации внутренней и внешней политики России, нацелена на поддержку процесса модернизации нашей страны, создание оптимальных условий для развития ее науки и экономики.

Сегодня мы не ведем "тотальную" разведку, а сосредотачиваем внимание на сфере интересов Российской Федерации, стремимся экономно, рационально расходовать наши ресурсы. Другое дело, что многие современные международные проблемы приобретают глобальный характер.

В настоящее время мы внимательно отслеживаем угрозы международного терроризма и наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения, появления новых государств, обладающих ядерным оружием.

РГ: Насколько востребована информация, добываемая нашей разведкой, каковы ее оценки?

Михаил Фрадков: Внешняя разведка много сделала за последние годы, чтобы быть адекватной переменам на международной арене. Новые условия выдвигают новые требования, новые задачи, изменяют акценты в нашей деятельности, заставляют подчас по-новому смотреть на нашу работу. Без этого результаты труда разведчиков просто не могут быть востребованы в нынешней обстановке.

Вопреки распространенному мнению, качество работы разведслужбы в современных условиях определяется не всплеском отдельных блистательных операций, о которых общественность узнает в любом случае не раньше, чем через 30 - 50 лет. Главный показатель качества разведдеятельности - стабильность ежедневной кропотливой, методичной работы по добыванию и предоставлению руководству нашей страны достоверной и своевременной информации по вопросам, затрагивающим национальные интересы России.

Сегодня можно сказать: информация СВР востребована. Наши основные потребители - президент и председатель правительства России. Хочу подчеркнуть, что материалы наверх идут не приглаженные, не подстраивающиеся под настроения потребителей, а объективные и честные.

Лучшей оценкой добываемых разведкой сведений является их реализация высшим руководством страны, выражающаяся в принятии государственных решений.

РГ: В последнее время пресса полна домыслов и предположений на тему предательства в СВР, которое привело к аресту в США группы разведчиков-нелегалов. Что вы можете сказать по этому поводу?

Михаил Фрадков: Согласно действующим правовым нормам сегодня я не могу говорить о конкретных аспектах этой истории.

Неудачи случаются у всех спецслужб мира. Особенно тяжело, когда они связаны с изменой Родине. Этому не может быть никаких оправданий - недаром Данте поместил изменников в самом последнем девятом кругу ада.

В этой ситуации мы благодарны руководству страны за то, что оно с пониманием относится к случившемуся. Когда разведчики чувствуют поддержку со стороны своего государства, они работают уверенно и смело.

РГ: Деятельность внешней разведки окутана завесой секретности. Как осуществляется надзор за ее работой?

Михаил Фрадков: В соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке" за деятельностью СВР осуществляется парламентский контроль в порядке, установленном федеральными законами. В свою очередь Счетная палата РФ проверяет исполнение утвержденных Государственной Думой и Советом Федерации смет расходов на содержание органов внешней разведки России.

Мы поддерживаем тесные рабочие отношения с целым рядом комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, надзор за исполнением органами внешней разведкой федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. В предмет прокурорского надзора не входят сведения о лицах, оказывающих СВР конфиденциальное содействие, а также об организации, методах и средствах осуществления службой своей деятельности.

Наконец, хочу напомнить, что мы являемся федеральным органом, непосредственно подчиненным президенту Российской Федерации, который внимательно следит за нашей работой.

РГ: Как идет подготовка новой молодой смены разведки?

Михаил Фрадков: В настоящее время СВР не испытывает проблем с подбором молодых кадров. Служба привлекает к себе молодежь перспективной интересной работой, уникальной профессиональной подготовкой, способствующей многогранному развитию личности, хорошим социальным пакетом.

Главное, однако, и для кандидатов, и для нас - это мотивация их решения работать в разведке. Мы ищем прежде всего людей, искренне желающих посвятить жизнь защите своей страны. У нас ценятся такие качества как патриотизм, высокая ответственность за порученное дело, дисциплинированность, развитое чувство товарищества, инициатива. Кроме того, молодой человек должен быть хорошо образован, обладать широким кругозором, гибким умом и оставаться неравнодушным по отношению к людям и окружающему сложному и противоречивому миру.

Обучение молодежи не заканчивается в нашей академии. После ее окончания начинается подготовка к командировке, углубление языковых и страноведческих знаний - словом, разведчик учится всю свою жизнь.

РГ: Какова судьба разведчиков, уходящих в отставку?

Михаил Фрадков: Служба старается не бросать своих отставников и в меру имеющихся возможностей заботиться о них. Для нас они - носители традиций и бесценного оперативного опыта, который нужно передавать молодежи. Мы уделяем особое внимание реализации предусмотренных законом мер по усилению социальной защищенности ветеранов, оказанию им дополнительной финансовой помощи, улучшению медицинского обслуживания и жилищных условий. У нас активно работают объединения ветеранов разведки, которые также оказывают поддержку пенсионерам.

А жизнь в отставке, разумеется, у всех складывается по-своему. Некоторые наши отставники успешно работают на гражданской службе и в частном бизнесе. Другие полностью посвящают себя семье. Расхожая сентенция о том, что разведчик навсегда остается разведчиком, справедлива не всегда. Но для большинства наших отставников служба действительно остается важнейшим событием их жизни, они болеют за судьбу СВР, они являются нашей совестью и хранителями идеалов верности Родине и долгу.

РГ: Как и чем живет разведка в дни празднования своего 90-летия?

Михаил Фрадков: Несмотря на юбилейные торжества, разведка не снижает темпов своей деятельности, не ослабляет усилий по добыванию, обработке и анализу информации. В нашей штаб-квартире идет напряженная, планомерная работа.

И в эти дни мы стремимся оперативно реагировать на развитие ситуации в том или ином регионе, своевременно вырабатывать соответствующие предложения руководству нашего государства. Поэтому и нашим товарищам "в поле", и нам в Центре приходится работать, не считаясь ни со временем, ни с наступившими торжествами.

Хочу отметить, что в эти дни Служба внешней разведки получает большое число поздравлений от наших коллег из других силовых ведомств от представителей государственных, общественных организаций, от граждан России. Большое спасибо всем за теплые слова и поздравления. Со своей стороны желаю им доброго здоровья и успехов.

РГ: Что ж, примите поздравления и от читателей нашей газеты.

Михаил Фрадков: Спасибо за поздравления.

Николай Долгополов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5366 (287) от 20 декабря 2010 г.






Авторизоваться | Зарегистрироваться