Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу"

21.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Сдержанная реакция Северной Кореи на прошедшие в понедельник учебно-боевые стрельбы южан в Желтом море позволяет судить о том, что ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу", считает посол РФ в КНР Сергей Разов.

"Судя по развитию событий вчера, критическая фаза как будто постепенно сходит на нет", - сказал российский дипломат на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине, комментируя ситуацию на Корейском полуострове.

"Это, разумеется, не означает, что можно успокоиться и спокойно ждать развития ситуации, наша дипломатия будет продолжать прилагать усилия", - подчеркнул Разов, добавив, что "в этом смысле мы действовали и действуем в тесном контакте с заинтересованными сторонами, в данном случае с нашими китайскими коллегами".

В понедельник Южная Корея провела учебные стрельбы боевыми зарядами в районе острова Йонпхёндо, ставшего целью обстрела северокорейских ВМС 23 ноября после аналогичных учений южан. Тогдашний обстрел повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова. Этот эпизод стал самым масштабным военным инцидентом между Севером и Югом за последние полвека.

Несмотря на распространяемые ранее угрозы, в понедельник КНДР не посчитала нужным реагировать на учебно-боевые стрельбы, проведенные Южной Кореей в спорных с Пхеньяном водах Желтого моря.

По оценке российского посла, "к сожалению, в последнее время ситуация на Корейском полуострове и вокруг него деградировала, изменившись в худшую сторону" в сравнении с тем, что было некоторое время назад.

"История с затоплением корвета "Чхонан", взаимный обстрел 23 ноября, проведение маневров в этой зоне, все это накалило обстановку до предела", - сказал посол. Он добавил, что ситуация вызывает "большое беспокойство", поскольку речь идет о регионе, расположенном на границе с РФ, и о безопасности россиян.

Посол напомнил, что в этой связи Россия приняла ряд экстренных мер. "Мы акцентировали важность разрядки (обстановки) и важность диалога и решения всех проблем политико-дипломатическими средствами", - сказал посол.

Разов отметил, что Россия откликнулась на предложение Китая о проведении срочной встречи глав делегаций "шестерки" по Корее. "Россия очень быстро поддержала это предложение, считая его конструктивной альтернативой росту напряженности на полуострове", - сказал дипломат. По его словам, "другие участники "шестерки" пока столь определенной позиции не высказали, не отрицая (эту возможность), но констатируя сложность проведения подобной встречи в данной обстановке".

В воскресенье по инициативе РФ состоялась встреча СБ ООН, на которой был рассмотрен проект заявления по ситуации на Корейском полуострове, однако компромисс так и не был достигнут по причине того, что КНР и США не смогли сблизить свои позиции.

Мария Чаплыгина, РИА Новости

 




Новости дня

Республиканцы проиграли, договор по СНВ будет ратифицирован на неделе

Замкомандующего ТОФ заявил, что обвинение ему пока не предъявлено

Москва в новогодние праздники примет беспрецедентные меры безопасности

Приставы вскрыли квартиру экс-главы Росвооружения для описи имущества

Россия и Индия подписали документ на разработку проекта истребителя

На сайте минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

Британская разведка ищет экс-генерала Младича в Македонии, пишут СМИ

Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия

Владимир Путин и лидеры грузинской оппозиции открыли монумент на Поклонной горе

«Юрий Долгорукий» вернется на завод

Философы утверждают правду о Великой Отечественной войне

Минобороны РФ провело тендер на аренду иномарок: 10 млрд рублей и только один участник конкурса



Авторизоваться | Зарегистрироваться