Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На сайте минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

21.12.2010

Тема: Армия     

Там размещена информация о строящихся и уже готовых квартирах для офицерских семей.

Как заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, эти сведения помогут будущим новоселам лучше ориентироваться при выборе жилья.

Интернет - подспорье на самом деле удобное. Щелчок "мышкой" по баннеру, и на экране монитора появляется интерактивная карта России. Еще щелчок, и пользователь видит данные по интересующему его региону. Не безликие цифры построенного или купленного военного жилья, а настоящие дома на реальных улицах конкретных городов. Кое-где можно даже рассмотреть планировку квартиры и заранее прикинуть, какая мебель будет там смотреться лучше всего.

К электронной подаче заявок на выбранную площадь в минобороны еще не пришли - это дело будущего. Все необходимые бумаги на квартиру пока придется оформлять от руки. Зато точно известно, какие справки для этого необходимы. Перечень из 12 документов имеется в приказе министра обороны, разосланном по штабам воинских частей. Известно и место, куда бумаги нужно привезти или отправить по почте. Это - управления департамента жилищного обеспечения по военным округам. Они находятся в Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Если человек хочет ускорить процесс оформления квартиры, бандероль лучше всего адресовать прямо в Москву.

Дело в том, что по новым правилам жилые метры военным и отставникам распределяют не командиры и специальные комиссии воинских частей, а профильный департамент минобороны. Он же собирает всех очередников в погонах в единую квартирную очередь. Место в ней зависит от двух обстоятельств - даты постановки на жилищный учет и выбранного для жизни города. Офицер может переезжать из гарнизона в гарнизон, переводиться из одного рода или вида войск в другой, не опасаясь, что на новом месте окажется в конце квартирного списка. Номер в жилищной очереди ему присваивают только раз, и он будет сопровождать человека всю его службу - вплоть до получения крыши над головой. Если дата постановки в очередь и избранный город у нескольких претендентов на жилье совпадут, решающее слово скажет их армейский стаж.

Электронный список очередников тоже сделают доступным пользователям Интернета. Как утверждают в минобороны, он появится на сайте военного ведомства в январе будущего года. В принципе электронный перечень уже сформирован, однако перед его обнародованием разработчики программы хотят надежно защитить банк данных. Кроме того, в следующем месяце армейское руководство обещает поместить на своем сайте всю нормативно-правовую базу по военным квартирам. А еще - организовать в Интернете справочную. Офицеры будут присылать на сайт минобороны свои вопросы, а специалисты жилищного департамента давать им исчерпывающие ответы.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у Татьяна Шевцовой, кто может встать на военно-жилищный учет? Она объяснила, что это право получают военнослужащие с 20-летним армейским стажем и те, кто расстался с погонами по болезни и организационно-штатным мероприятиям, то есть был сокращен, после 10 лет пребывания в Вооруженных силах. Ограничений в выборе места жительства у офицеров нет. Но поселиться после увольнения в Москве им будет трудно. Покупать жилье в столице военному ведомству сейчас не по карману, поэтому в минобороны подумывают о собственном строительстве в мегаполисе. Однако это случится явно не скоро.

Еще один вопрос "РГ" был связан с размерами военных квартир. Шевцова сказала, что закон обязывает предоставлять военным семьям квартиры из расчета 18 "квадратов" на человека. За полковниками сохранилось право на дополнительные 15-20 метров жилплощади. Ограничений по количеству комнат в квартирах тоже нет. Поэтому многодетные офицерские семьи могут рассчитывать не только на "трешку", но и на четырех-, пяти- и даже шестикомнатную квартиру.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Центральный выпуск №5367 (288) от 21 декабря 2010 г.




Новости дня

Республиканцы проиграли, договор по СНВ будет ратифицирован на неделе

Ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу"

Замкомандующего ТОФ заявил, что обвинение ему пока не предъявлено

Москва в новогодние праздники примет беспрецедентные меры безопасности

Приставы вскрыли квартиру экс-главы Росвооружения для описи имущества

Россия и Индия подписали документ на разработку проекта истребителя

Британская разведка ищет экс-генерала Младича в Македонии, пишут СМИ

Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия

Владимир Путин и лидеры грузинской оппозиции открыли монумент на Поклонной горе

«Юрий Долгорукий» вернется на завод

Философы утверждают правду о Великой Отечественной войне

Минобороны РФ провело тендер на аренду иномарок: 10 млрд рублей и только один участник конкурса



Авторизоваться | Зарегистрироваться