Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Британская разведка ищет экс-генерала Младича в Македонии, пишут СМИ

21.12.2010

Тема: Спецслужбы     

генерал Ратко МладичБританская разведка MI-6 разыскивает в Македонии бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, сообщают региональные СМИ.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях в БиГ, включая геноцид.

По данным македонского еженедельника "Публика", "британские разведчики ищут Младича в пяти местах в Македонии с помощь македонских спецслужб".

Сообщается, что разыскивается пять граждан Македонии, в том числе проживающие в Скопье родственники супруги Младича Босильки, а также отставные армейские генералы.

Все они подозреваются в содействии укрывательству Младича.

Семья Младича, проживающая в Сербии, в этом году попыталась объявить экс-генерала мертвым. Однако власти Сербии заявили, что планы родственников обвиняемого не влияют на их решимость разыскать Младича и выдать его МТБЮ. Правительство Сербии объявило в конце октября об увеличении до 10 миллионов евро награды за информацию, которая поможет задержанию Младича.

В доме Младича в Белграде проходят регулярные обыски. В начале декабря началось судебное разбирательство по делу Босильки Младич, обвиняемой в незаконном хранении оружия.

Международный трибунал для бывшей Югославии находится в Гааге. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых "среднего и нижнего уровней" переданы в компетентные национальные суды.

Юлия Петровская, РИА Новости




Новости дня

Республиканцы проиграли, договор по СНВ будет ратифицирован на неделе

Ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу"

Замкомандующего ТОФ заявил, что обвинение ему пока не предъявлено

Москва в новогодние праздники примет беспрецедентные меры безопасности

Приставы вскрыли квартиру экс-главы Росвооружения для описи имущества

Россия и Индия подписали документ на разработку проекта истребителя

На сайте минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия

Владимир Путин и лидеры грузинской оппозиции открыли монумент на Поклонной горе

«Юрий Долгорукий» вернется на завод

Философы утверждают правду о Великой Отечественной войне

Минобороны РФ провело тендер на аренду иномарок: 10 млрд рублей и только один участник конкурса



Авторизоваться | Зарегистрироваться