Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

«Юрий Долгорукий» вернется на завод

21.12.2010

Тема: Вооружения     

атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий»Атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий», который должен поступить на вооружение ВМФ России вместе с ракетным комплексом морского базирования «Булава», вернется на доработку в цех Северного машиностроительного предприятия (Северодвинск). Об этом 20 декабря сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. На «Севмаше» это заявление не комментировали.

«Юрий Долгорукий» — головная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами проекта 955 «Борей». Проект разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Подводное водоизмещение — 24 тыс. тонн (по другим данным, 17 тыс. тонн), надводное — 14,7 тыс. тонн. Длина — 170 м, ширина — 13,5 м, осадка — 9 (10) м. Скорость полного подводного хода — до 29 узлов. Оснащен одновальной паротурбинной атомной энергетической установкой мощностью 40–50 тыс. л. с. Вооружение: 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», 6 торпедных аппаратов. Экипаж — 107 человек. В настоящее время строятся еще две субмарины этого проекта, анонсирована постройка в общей сложности восьми «Бореев».

По словам Юрия Соломонова, «ситуация с крейсером непростая», «Юрий Долгорукий» в ближайшее время возвращается в цех для устранения всех выявленных в ходе испытаний замечаний, работы на нем буду продолжаться минимум полгода. «Это сплетни, что подводный крейсер полностью готов для включения в боевой состав ВМФ»,— заявил генконструктор МИТ. Господин Соломонов не стал говорить, о каких именно замечаниях идет речь. Источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) объяснил “Ъ”, что самая серьезная проблема в том, что АПЛ теряет устойчивость при заполнении ракетной шахты водой перед запуском и может в момент запуска «нырнуть». На «Севмаше» возможное возвращение подлодки в заводской цех вчера не комментировали, наоборот, было распространено официальное сообщение, что АПЛ «Юрий Долгорукий» успешно закончила программу испытаний 2010 года. Источник “Ъ” на «Севмаше» заявил, что никаких указаний о возвращении «Долгорукого» пока не поступало, к тому же «по доводке АПЛ должны решать госкомиссия и производитель (“Севмаш”.— “Ъ”), а не МИТ, который отвечает за основное оружие лодки — ракету “Булава”».

Это тем более странно, отмечает источник в ОПК, что создатель «Булавы» Юрий Соломонов теперь официально не занимается этим проектом после разделения в сентябре конструкторских бюро МИТ на сухопутную и морскую составляющую. С этого момента Соломонов — генеральный конструктор только стратегических ракетных комплексов наземного базирования («Тополь-М» и «Ярс»). Генконструктор морских комплексов («Булава») — Александр Суходольский.

Напомним, что все 14 испытательных пусков ракеты «Булава» (из них четыре удачных и три «частично успешных») были проведены с борта тяжелого атомного подводного стратегического ракетоносца «Дмитрий Донской» (проект 941У «Акула»), специально переоборудованного для этой цели. 15-й пуск планировалось произвести с борта штатного носителя — «Юрия Долгорукого» 17 декабря. Но его перенесли на следующий год, по официальной версии ввиду сложной ледовой обстановки в акватории Белого моря. В 2011 году, по словам Юрия Соломонова, планируется провести четыре-пять испытательных пусков ракеты, и если все они будут успешными, лодку вместе с ракетой примут на вооружение.

Иван Коновалов, Коммерсант




Новости дня

Республиканцы проиграли, договор по СНВ будет ратифицирован на неделе

Ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу"

Замкомандующего ТОФ заявил, что обвинение ему пока не предъявлено

Москва в новогодние праздники примет беспрецедентные меры безопасности

Приставы вскрыли квартиру экс-главы Росвооружения для описи имущества

Россия и Индия подписали документ на разработку проекта истребителя

На сайте минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

Британская разведка ищет экс-генерала Младича в Македонии, пишут СМИ

Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия

Владимир Путин и лидеры грузинской оппозиции открыли монумент на Поклонной горе

Философы утверждают правду о Великой Отечественной войне

Минобороны РФ провело тендер на аренду иномарок: 10 млрд рублей и только один участник конкурса



Авторизоваться | Зарегистрироваться