Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сенат США ратифицировал договор с Россией по СНВ

23.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Договор по СНВ     

Сенат конгресса США в среду ратифицировал договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В поддержку договора выступил 71 сенатор, против проголосовали 26.

Ратификация состоялась после 18 слушаний и семи дней дебатов в сенате, в ходе которых представители администрации ответили более чем на тысячу вопросов законодателей; недели ожесточенных дебатов и долгих месяцев непрерывной работы Белого дома и госдепартамента с республиканцами.

Ратификация нынешнего договора оказалась гораздо более тяжелым процессом, чем ратификация его предшественников. Первый договор с РФ по СНВ (1992) был принят после пяти дней дебатов 93 голосами против шести, второй договор (1996) - 87 голосами против четырех после двух дней дебатов, Московский договор (2003) - единогласно после двух дней дебатов. Поддержка, оказанная договору сенаторами, также была выше во всех трех случаях.

Ратификация договора по СНВ являлась одной из главных задач президента Барака Обама в сфере внешней политики и стала третьей подряд крупной победой президента над республиканцами. Ранее ему удалось сохранить налоговые льготы для среднего класса и добиться отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии.

"Президент США будет немедленно поставлен в известность о том, что сенат поддержал договор", - сказал председательствующий на заседании вице-президент США Джозеф Байден.

Президент Барак Обама, отложивший свой рождественский отпуск, выполнил данное президенту России Дмитрию Медведеву обещание добиться ратификации договора до Нового года. Ему пришлось предпринять немало усилий для того, чтобы побороть республиканцев, превративших договор в средство политической борьбы. Сначала они долгое время пытались оттянуть вопрос о рассмотрении договора, затем, используя все возможные способы вплоть до предложения читать текст договора вслух, пытались продлить дебаты в надежде переноса их на следующий год, когда количество представителей Республиканской партии в сенате резко увеличится.

На протяжении всего обсуждения договора по СНВ республиканцы ставили вопрос, не приведет ли договор по СНВ к ограничению планов США в сфере противоракетной обороны и к сокращению финансирования ядерной отрасли. Обаме пришлось пойти на уступки и к уже обещанным на модернизацию ядерного комплекса США 80 миллиардам долларов добавить еще 4,2 миллиарда. Это склонило на сторону демократов еще несколько республиканцев.

Президенты России и США подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор вступит в силу после ратификации в Госдуме РФ. Как сообщил в среду первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий, Госдума, возможно, утвердит договор по СНВ до Нового года.

Мария Табак, Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Михаил Калашников стал лауреатом Национальной премии "Золотая идея"

Варшавский суд рассмотрит иск об экстрадиции Закаева

Пхеньян критикует планы Сеула провести военные учения, но не угрожает

Япония снимет посла за неверные данные о поездке Медведева на Курилы

В Махачкале прогремели два взрыва, трое милиционеров контужены

В России отмечается День Дальней авиации ВВС

Основатель веб-сайта Wikileaks Ассанж обвинил американские власти в тирании

Военные учения на границе Корей

В США и Киргизии наживались на горючем из России

Госдума приняла закон о возможности привлекать кредиты на оборонзаказ

Россия и США могут приступить к выполнению нового договора по СНВ уже весной

США урежут военные расходы на 90 млрд долларов



Авторизоваться | Зарегистрироваться