Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные учения на границе Корей

23.12.2010

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Южная Корея начала учения близ демаркационной линии с КНДР, Пхеньян пока никак ответил на эти действия. Минобороны России внимательно следит за обстановкой и готово отреагировать в случае выхода ситуации из-под контроля.

Министерство обороны Южной Кореи в четверг с задержкой на 45 минут официально объявило о начале учений в районе демаркационной линии с КНДР. Представитель вооруженных сил Южной Кореи ранее сообщил, что учения пройдут в районе города Пхочхон в 20 км от границы с КНДР.

По его словам, эти учения - самые масштабные за всю историю страны: "Количество механизированных средств, которые задействованы, огромно. Если обычно мы используем шесть танков К-9, то теперь их 36. Почти все наши механизированные средства, которые принимают участие, будут стрелять боевыми снарядами", - сказал он, добавив, что в учениях принимают участие артиллерия, истребители F-15 и 800 солдат.

В российском военном руководстве следят за развитием ситуации на Корейском полуострове. Тем не менее, представитель российского Генштаба сообщил в четверг "Интерфаксу", что в связи с началом учений южнокорейской армии войска Восточного военного округа не приводились в повышенную степень боеготовности. "Части и соединения округа занимаются плановой боевой учебой", - сказал он, отметив, что в Генштабе готовы адекватно реагировать на ситуацию. "Имеющиеся в распоряжении Минобороны средства позволяют в реальном времени отслеживать развитие ситуации на Корейском полуострове", - заверил собеседник агентства.

Источник в министерстве обороны Южной Кореи в интервью газете New York Times опроверг недавнее заявление южнокорейской газеты "Korea Times" о том, что нынешние учения являются "самыми крупными, в истории страны" отметив, что на самом деле проходящие учения действительно масштабные, но "не более, чем обычно". По его словам, учения были запланированы еще в 2009 году.

В минувший понедельник южнокорейские войска провели боевые стрельбы на острове Йонпхендо, который в ноябре был обстрелян со стороны КНДР, в результате чего погибло четыре человека, более 10 получили ранения. Тогда руководство Северной Кореи заявляло, что продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра".

В связи с инцидентом Россия, США, Китай и ряд других стран обратились с призывом к властям КНДР прекратить провокационные действия, направленные против Южной Кореи. В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове Главное управление МЧС по Приморскому краю РФ вошло в режим повышенной готовности.

Между тем, представитель северокорейского военного командования в Панмунджоне наставиал на том, "армия КНДР без колебаний предпримет мощные ответные действия, если южнокорейские Вооруженные силы будут продолжать опасные военные провокации". В документе, переданном представителем КНДР представителю американского военного командования в Панмунджоне, утверждалось, что "США исказили истинный характер инцидента от 23 ноября 2010 года и беспринципно покрывают Южную Корею".

В нем также говорилось, что, "несмотря на многократные предупреждения северокорейском стороны, Южная Корея первой открыла артиллерийскую стрельбу по территориальным водам КНДР", которая в качестве самозащиты "наказала" Сеул. "Таким образом КНДР еще раз продемонстрировала, что никому не позволит вторгаться в свои священные морские границы", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в сообщении было акцентировано, что "если Соединенные Штаты в действительности хотят ослабления напряженности на Корейском полуострове, они не должны беспринципно покрывать Южную Корею".

INTERFAX.RU




Новости дня

Михаил Калашников стал лауреатом Национальной премии "Золотая идея"

Сенат США ратифицировал договор с Россией по СНВ

Варшавский суд рассмотрит иск об экстрадиции Закаева

Пхеньян критикует планы Сеула провести военные учения, но не угрожает

Япония снимет посла за неверные данные о поездке Медведева на Курилы

В Махачкале прогремели два взрыва, трое милиционеров контужены

В России отмечается День Дальней авиации ВВС

Основатель веб-сайта Wikileaks Ассанж обвинил американские власти в тирании

В США и Киргизии наживались на горючем из России

Госдума приняла закон о возможности привлекать кредиты на оборонзаказ

Россия и США могут приступить к выполнению нового договора по СНВ уже весной

США урежут военные расходы на 90 млрд долларов



Авторизоваться | Зарегистрироваться