Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США урежут военные расходы на 90 млрд долларов

23.12.2010

Тема: В мире     

Американский Белый дом урезает военный бюджет на ближайшие пять лет, начиная с 2012 года. Соответствующее указание уже направлено в Пентагон. Таким образом администрация Обамы пытается справиться со сложной финансовой ситуацией, в которой давно пребывают США.

Финансисты из Белого дома дали указание Пентагону сократить годовые бюджеты на следующие пять лет в общей сложности на 90 млрд долларов. Начать предлагается с урезания бюджета 2012 года на 12 млрд долларов. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на неназванные источники.

Чиновники министерства обороны США уже на прошлой неделе были заняты подсчетами, за счет чего можно сократить бюджет в 2012 году. Теперь им придется подумать, как привести планы министерства обороны на 2013–2016 годы в соответствие с требованием Административно-бюджетного управления (АБУ) при президенте США снизить расходы еще на 78 млрд долларов.

Как именно распределятся суммы сокращения по годам, пока не ясно, отмечает американское издание.

В следующем году Пентагон отправит в Конгресс детальный план бюджетных расходов-2012, запрашивая на 12 млрд долларов меньше, чем 678 млрд, запрошенных министерством обороны на 2011 год.

При этом источники из американской «оборонки» говорят, что некоторые чиновники администрации Обамы требуют еще больших сокращений. Урезание оборонных расходов связано с попытками законодателей и сотрудников администрации Барака Обамы найти выход из сложной финансовой ситуации, в которой оказался Вашингтон.
При этом Пентагону удалось отбиться от сокращения оборонных расходов еще на 10 млрд, которого добивались «некоторые чиновники АБУ».

Срок подачи в АБУ заявок на расходы для федеральных министерств и агентств истекает 23 декабря.

«Не думаю, что Пентагон будет это оспаривать, – заявил американскому изданию источник. – Он предпочтет сократить траты самостоятельно, не доверяя это кому-либо еще».

Между тем Defense News приводит слух, что министерство обороны США не предоставит свой запрос на финансирование в 2012 году до апреля – мая 2011 года.

Причина этого в том, что Конгресс недавно выпустил резолюцию, которая до конца марта обеспечивает финансирование всех государственных агентств и программ на уровне 2010 года. Поэтому, скорее всего, Конгресс не утвердит законопроект о финансировании оборонных расходов до весны, говорит источник американского издания.

«Трудно сказать, какие средства понадобятся для финансирования программ в 2012 году, не зная, сколько они на самом деле получили на 2011-й, – говорит Лорен Томпсон из Лексингтонского института. – Поэтому администрация может, подождав до окончания срока действия длящейся резолюции и получив реальные цифры бюджета-2011, направить в Конгресс запрос на следующий год. Некоторые предполагают, что запрос может быть готов не ранее мая».

Константин Кобяков, Взгляд




Новости дня

Михаил Калашников стал лауреатом Национальной премии "Золотая идея"

Сенат США ратифицировал договор с Россией по СНВ

Варшавский суд рассмотрит иск об экстрадиции Закаева

Пхеньян критикует планы Сеула провести военные учения, но не угрожает

Япония снимет посла за неверные данные о поездке Медведева на Курилы

В Махачкале прогремели два взрыва, трое милиционеров контужены

В России отмечается День Дальней авиации ВВС

Основатель веб-сайта Wikileaks Ассанж обвинил американские власти в тирании

Военные учения на границе Корей

В США и Киргизии наживались на горючем из России

Госдума приняла закон о возможности привлекать кредиты на оборонзаказ

Россия и США могут приступить к выполнению нового договора по СНВ уже весной



Авторизоваться | Зарегистрироваться