Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Глава Пентагона встретится с руководством КНР, Японии и Южной Кореи

11.01.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Министр обороны США Роберт ГейтсМинистр обороны США Роберт Гейтс отправляется с недельной поездкой в Китай, Японию и Южную Корею, сообщает оборонное ведомство.

"Военное сотрудничество между США и КНР восстанавливается, и это дает шанс министру обороны Гейтсу обсудить актуальные вопросы с китайскими партнерами на следующей неделе. Министр также посетит Токио и Сеул, поездка продлится неделю", - говорится в сообщении.

Отношения США и Китая в военной сфере в прошлом году ухудшились из-за того, что Вашингтон принял решение продать вооружения Тайваню, что вызвало раздражение Пекина. КНР в ответ на действия США приостановила двусторонние программы военного сотрудничества. На восстановление диалога стороны потратили несколько месяцев.

Как ожидается, Гейтс встретится с председателем КНР Ху Цзинтао, который после встречи с американским министром отправится с госвизитом в Вашингтон. Запланированы также встречи Гейтса с китайским коллегой генералом Лян Гуанле, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, зампредседателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу и министром иностранных дел Ян Цзеци. Глава Пентагона также посетит центральный командный пункт ядерных сил КНР - штаб Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая.

Минобороны США отмечает, что Гейтс надеется обсудить широкий спектр тем, в том числе проблемы КНДР, Ирана, борьбу с пиратством, а также двусторонние вопросы, включая те, в подходе к которым у двух стран есть разногласия: кибербезопасность и модернизация вооруженных сил.

"Наши отношения в прошедшие пару месяцев ограничились проведением консультаций по военно-морским вопросам на Гавайях и консультациями в Вашингтоне в декабре. Эти встречи предпринимались для того, чтобы придать импульс двустороннему военному сотрудничеству. Мы надеемся, что сумеем провести продуктивные переговоры в Пекине, которые затронут тематику формата дальнейшего сотрудничества", - приводятся в сообщении слова анонимного высокопоставленного сотрудника военного ведомства.

Пентагон подчеркивает, что США заинтересованы в стабильном сотрудничестве с КНР в военной области и не видят в Китае врага.

В Японии министр обсудит с руководством страны укрепление сотрудничества, а также подтвердит союзнический характер отношений между двумя странами.

"Мы хотим воспользоваться возможностью расширить сферы взаимодействия США и Японии, а также обсудить с нашими японскими друзьями и партнерами ситуацию в регионе, в том числе провокационное поведение Северной Кореи", - заявил представитель Пентагона.

В Сеуле Гейтс примет участие в обсуждении общих подходов США и Республики Корея к решению северокорейской проблемы, отмечается в сообщении американского оборонного ведомства.

Ситуация на Корейском полуострове остается напряженной после перестрелки 23 ноября 2010 года в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. Этот конфликт повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова. Позже, 20 декабря 2010 года, южнокорейские военные провели в районе Йонпхёндо морские учебно-боевые стрельбы. Как передало тогда агентство ЦТАК, власти КНДР посчитали ненужным "реагировать каждый раз на военные провокации", хотя до этого грозили жесткими ответными мерами на планируемые южнокорейцами учения.

Тем не менее, после очередных военных учений, которые Сеул провел 23 декабря рядом с демилитаризованной зоной, КНДР предупредила о готовности начать "священную войну" со своим южным соседом с использованием ядерного оружия.

В январе Северная Корея формально предложила Южной без предварительных условий начать двусторонние переговоры для разрешения политического кризиса между странами. Двумя днями ранее Южная Корея уже отвергла подобное предложение Севера провести встречу на высоком уровне, назвав его "несерьезным" и "пропагандистским приглашением к диалогу".

Денис Ворошилов, РИА Новости

 




Новости дня

РФ сохранит второе место в мире в торговле оружием

Контракт с Индией - гарантия реализации проекта Т-50

В результате взрыва на полигоне в Грузии погибли трое военных

В Москве открываются новые патронажные службы для ветеранов

Дмитрий Медведев произвел ряд кадровых перестановок в Вооружённых Силах РФ

Резолюция конгресса США вынудила Госдуму переписать законопроект об СНВ

Половина дел с исками против Грузии закрыта



Авторизоваться | Зарегистрироваться