Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Отряд кораблей ТОФ провел в Аденском заливе четыре каравана судов

17.01.2011

Тема: Армия     

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), участвующий в международной миссии в Аденском заливе по борьбе с пиратами, успешно провел четвертый в новом году караван судов из десяти стран и приступил к формированию пятого конвоя, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Пятый по счету отряд кораблей ТОФ, в составе которого большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга", прибыл из Владивостока в Аденский залив 22 декабря 2010 года. На БПК "Адмирал Виноградов" - два вертолета морской палубной авиации, экипажи которых постоянно ведут воздушную разведку в Аденском заливе. На кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, которые перед уходом к Африканскому Рогу прошли продолжительные тренинги по специальной программе.

"Отряд кораблей в воскресенье успешно завершил проводку каравана, в который вошли 14 торговых судов из 10 стран мира. В их экипажах - 22 гражданина России", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Аравийском море, где находится отряд кораблей ТОФ, формируется пятый по счету международный караван торговых судов, которому предстоит пройти через Аденский залив.

"Осенью 2008 года "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с сомалийскими пиратами. Теперь он возглавляет уже пятый по счету отряд кораблей ТОФ", - рассказал собеседник.

Он напомнил, что морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" 6 мая 2010 года освободили в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под флагом Либерии. На борту судна были 23 российских моряка. Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не сумели захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим морякам-тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды", - сказал Мартов.

РИА Новости




Новости дня

Госдума продлила процедуру ратификации нового Договора о СНВ

Армия полностью переходит на безналичный расчет

США, Канада и Россия создадут антитеррористический центр

Срок службы в армии неофициально может вырасти до полутора лет

Китай успешно испытал орбитальный беспилотник, способный уничтожать вражеские спутники

Россия проводит ротацию личного состава 4-й военной базы в Южной Осетии

В Британии ученые изобрели "покрытие-невидимку" для танков

К 2012 году всех солдат переоденут в форму от Юдашкина



Авторизоваться | Зарегистрироваться